Interview Bersama Maxwell Stern (Signals Midwest / Timeshares / Orbits / Meridian)

Maxwell Stern merupakan seorang musisi yang sebenarnya kenal sekelibatan via link yang ditebarkan oleh seseorang di group Facebook The Fest. Selain telah menghasilkan sebuah solo album di tahun 2020 kemarin, Max juga dikenal sebagai frontman dan juga songwriter band indiepunk bernama Signals Midwest selain itu juga Max juga memiliki beberapa music project lain seperti Orbits dan Meridian. Berikut merupakan percakapan singkat kami via messeger Facebook. Sebuah dream come true sih kalau gue sendiri akhirnya bisa melakukan interview dengan salah satu musisi favorit.

Knurd : Your band’s name “Signals Midwest”, have someone ever guessed that it’s an emo band caused by that “Midwest”??
Maxwell Stern : Maybe that’s happened at some point. We didn’t know that “midwest emo” was a term or genre when we picked the name. It came from a song that never materialized about my friend Sam, who was the first person I knew to move to the west coast. I believe the line was “I guess you’ve pointed your signals west” and then I wrote down the term “signals west” and included it in the list of potential band names. When I brought it into practice, Steve suggested “midwest” instead because that’s where we’re from.

Knurd : Nama band anda “Signals Midwest”, ada gak sih karena “Midwest”-nya menyangka kalau anda merupakan band emo??
Maxwell Stern : Kayanya pernah beberapa kali. Kita juga gak tau sih “Midwest Emo” merupakan term ataupun sebuah genre ketika memilih mama tersebut. Nama tersebut datang dari sebuah lagu yang gak pernah kami jadikan sebuah mater tentang sahabat saya Sam yang merupakan orang pertama saya tau yang pindah ke west coast. Kayanya line liriknya tuh “I guess you’ve pointed your signals west” dan saya menuliskan kata “signals west” dan memasukannya ke dalam list nama band. Ketika kami latihan, Steve malah menyarankan “Midwest” karena dari tempat tersebut kami berasal.
Saya rasa itu merupakan bukan nama yang baik. Terlalu banyak “S” dan agak sulit untuk pengucapannya. Tapi saya kira juga tiap nama band emang cukup silly sih jadi ya oke-oke aja sih.

Knurd : Could you please rank us from the most favorite Signals Midwest’s to the least favorite one?? And why you pick (the most least favorite full length) at the end of the list??
Maxwell Stern : For me it probably goes
1. DENT
2. At This Age
3. Latitudes and Longitudes
4. Pin
5. Light On The Lake
6. Burn the blueprints
I just think DENT has the best songs and none of the bad habits that we fell into over the years – parts not making sense, songs being too long. I wanted an “all killer no filler” kind of vibe. 10 songs, half hour, leave people wanting more. And I think it sounds the best too.
I put “Light” towards the bottom because I think it’s bloated and it doesn’t sound very good. That’s our fault. We just didn’t know what we were doing yet, so our idea of improvement was just “Add more things! Make the songs longer!” We got into editing and addition by subtraction after that.
Blueprints is last because it’s just not really representative of the band. Jeff isn’t on it and a lot of the songs were holdovers from my ska band in high school that I just added power chords to. Good lessons, but the first “real” Signals record is “Latitudes and Longitudes.”

Knurd : Bisa urutkan album Signals Midwest dari yang paling favorit sampai yang kurang?? Dan kenapa memilih album tersebut di paling belakang??
Maxwell Stern : Buat saya mungkin seperti ini
1. DENT
2. At This Age
3. Latitudes and Longitudes
4. Pin
5. Light On The Lake
6. Burn the blueprints
Saya kira DENT memiliki lagu-lagu terbaik dan gak ada kebiasaan buruk kita terdahulu yang tertuang di albhm ini – seperti beberapa part yang terdengar tidak masuk akal, lagu yang terlalu panjang. Saya menginginkan lagu yang terdengar enak dari awal sampai akhir. 10 lagu, setengah jam, dan membuat orang mau mendengarkan berkali-kali. Saya rasa album ini terdengar sangat baik.
Saya menaruh album “Light” di urutan kedua dari terakhir karena album tersebut terdengar berlebihan dan gak terdengar cukup bagus. Ya itu memang salah kami. Kami benar-benar gak tau apa yang kami harus lakukan, jadi kami hanya berfikir untuk menambahkan banyak hal dan membuat lagu yang lebih panjang. Kami masuk ke proses editing dan mengurangi beberapa part setelahnya.
Blueprints saya taruh di akhir karena album itu memang tidak merepresentasikan karakter dari band. Jeff belum ada di band ini and banyak lagu dari album tersebut merupakan materi sisa dari band SMA saya yang dimana saya cuma menaruh power chord di dalam materi tersebut. Pelajaran yang baik tapi album “Latitudes and Longitudes” merupakan album serius Signals yang pertama.

Knurd : Could you tell me how you got involved with the band called Timeshares??
Maxwell Stern : We always ran in the same circles. We became friends in 2012 or so and we’d see each other at Fest a lot. We did a big tour together in 2015 and got really close – me and Mike (bassist) especially. Then I moved to Philly in 2016 which is where Jon (guitarist) lives and we started hanging out all the time. They’d just parted ways with their guitarist and I offered to fill in for one show and just stayed.

Knurd : Bisa ceritakan bagaimana anda dapat terlibat dengan band yang bernama Timeshares??
Maxwell Stern : Kami berada di circle pertemanan yang sama. Kami menjalin hubungan pertemanan di 2012 kalau tidak salah dan sering bertemu The Fest (Acara annual festival orgcore 3 hari di Gainesville, Florida). Kami melakukan tur besar bersama di tahun 2015 dan menjadi dekat setelahnya – terutama saya dan Mike (Sang bassist). Lalu saya pindah ke Philladelphia pada 2016 yang dimana Jon (Sang gitaris) tinggal di kota yang sama dan kamipun sering hangout bareng. Merekapun akhirnya pisah dengan salah satu gitaris dan menawarkan saya untuk mengisi di sebuah acara dan meminta saya untuk tetap di Timeshares

Knurd : You put our your solo album, ‘Imposible Sum’, in 2020. Could you tell us the reason why you put out a solo album??
Maxwell Stern : It’s pretty simple: I write a lot of songs and listen to a lot of different kinds of music. I wanted to explore a more pop-oriented, mellower kind of songwriting, and it was clear to me that some of the stuff that was coming out of my head wasn’t going to be Signals material. I have played solo shows since I was a teenager. My friend Kyle Pulley who is a producer at a studio called Headroom in Philly saw me play at a record store in DC and suggested that we make a record together.
Simultaneously, one of my best friends, Adam Beck, who plays drums in Sincere Engineer and Into It. Over It. had been pushing the idea for a while. So he recorded drums in his studio in Chicago and sent the files to Kyle and I in Philly and we did it that way.

Knurd : Anda merilis album solo yang berjudul ‘Imposible Sum’ pada 2020. Bisa ceritakan mengapa anda merilis album solo??
Maxwell Stern : Simpel sih, saya menulis banyak lagu dan memdengarkan berbagai jenis musik. Saya ingin mengeksplor songwriting yang lebih pop dan lebih mellow. Dan jelas mater-materi tersebut bukan merupakan materi yang akan menjadi materi Signals Midwest. I sebenarnya telah bermain solo dari dulu.
Teman saya, Kyle Pulley, yang dimana dia adalah seorang produser di salah satu studio di Philladelphia bernama Headroom melihat saya bermain di record store di DC dan menyarankan agar kita dapat membuat rekaman bersama.
Bersamaan itu juga, salah satu teman dekat saya, Adam Beck, yang juga bermain drum di Sincere Engineer dan Into It. Over It. menawarkan kepada saya ide tersebut. Jadi dia merekam drum di studio-nya di Chicago dan mengirimkan file tersebut ke Kyle dan saya di Philladelphia dan kami melakukan rekaman dengan cara seperti itu

Knurd : You currently live in Philladelphia. Any differences of life you could tell between living in Ohio and Philladelphia??
Maxwell Stern : There are a lot. Philly is much more dense, and the architecture is very different. I get claustrophobic sometimes because the houses don’t have driveways or yards. They’re all just boxes next to each other. But it’s a great town with a ton going on. It’s good for right now.
There are also similarities. Cleveland and Philly are both underdog towns that get a lot of hassle for not being Chicago or New York. But the things that people talk down on are also the things that make these places great.

Knurd : Anda terakhir hidup di Philladelphia. Ada gak sih bedanya hidup dan bermasyarakat di Ohio dan Philadelphia??
Maxwell Stern : Ada banyak sih. Philly itu lebih padat dan arsitektur rumahnya juga beda banget. Kadang saya sula claustrophobic sendiri (claustrophobic merupakan sebuah gejala ketakutan terhadap ukuran ruang tertentu) karena rumah-rumah di sini gak punya taman dan ataupun jalan privat untuk kendaraan pribadi. Cuma tanah sepetak satu sama lain. Tapi ini merupakan kota yang bagus dengan banyak hal yang hebat terjadi. Sejauh ini sih baik-baik aja.
Ada kesamaan juga sih antara Cleveland dan Philly yang dimana keduanya merupakan kota kecil yang banyak disepelekan karena gak masuk ke dalam Chicago atau New York. Tapi karena hal itu justru yang membuat kota ini menarik sebenarnya.

Knurd : On the last Signals Midwest’s tour you posted that you were tested positive on the last leg of the tour. How was that?? Who sang the song on the last leg of the tour??
Maxwell Stern : It sucked. We just camped out for a while in a hotel in Germany. Jeff (guitar) got sick too. Fortunately we were able to play the last couple shows as a 3-piece and my voice returned.

Knurd : Pada tur terakhir Signal Midwest, anda meng-update bahwa anda sempat positive covid pada leg terakhir tur. Gimana sih rasanya?? Lalu siapa dong yang nyanyi pada gig tersebut??
Maxwell Stern : Gak enak banget. Kita terpaksa isoman di sebuah hotel di Jerman sebentar. Jeff (gitaris) ikut sakit juga. Untungnya kami masih bisa maen beberapa show sebagai 3 member dan suara saya kembali.

Knurd : What is your most favorite food during tour??
Maxwell Stern : I just like whatever’s local. It’s hard to eat well on tour. But if there’s time in the morning, I love a greasy diner breakfast with potatoes and eggs.

Knurd : Apa sih makanan favorit anda selama tur??
Maxwell Stern : Saya suka banyak makanan lokal sih. Susah rasanya untuk makan teratur selama tur. Tapi kalau untuk sarapan, saya suka makanan yang berat kaya kentang dan telur.

Knurd : I never saw Signals Midwest do any Asian tour, is that true?? Any plans for an Asian tour for Signals Midwest??
Maxwell Stern : If someone wants to book us in Asia and can make it so that we’re not losing all our money (we are ok losing some!) we will absolutely do it.

Knurd : Saya gak pernah liat Signals Midwest melakukan tur Asia, apakah benar?? Ada rencana untuk tur Asia dari Signals Midwest??
Maxwell Stern : Kalau ada yang bisa book kiya buat tur Asia dan ngebantu biar kita gak spending banyak uang (walaupun kita ok-ok aja sih ngeluarin dikit), kita sih pengen banget.

Knurd : Some mentioning that Tiny Engines is being inactive right now. Is that true?? I ask you this cause Signals Midwest was the roster haha
Maxwell Stern : Yeah, it’s complicated. I think ownership has shifted hands a few times. We had a good relationship while they were active but clearly there was a lot of poor judgement and miscommunication. I think there is potential for healing there but we’ll see.

Knurd : Beberapa mengatakan bahwa Tiny Engines tidak aktif sekarang. Apakah itu benar?? Saya menanyakan karena Signals Midwest merupakan salah roster haha
Maxwell Stern : Ya, cukup rumit memang keadaannya. Saya rasa kepemilikannya juga sudah pindah berkali-kali. Kami memiliki hubungan yang baik ketika label masih aktif tapi yang jelas banyak juga terjadi penilaian yang buruk dan miskomunikasi. Saya rasa ada kemungkinan untuk label untuk ‘healing’ tapi kita liat aja.

Knurd : About the creativity process, what kind of songwriting method do you use?? Is it like the lyric come first or otherwise??
Maxwell Stern : It usually starts either with a small guitar part or one lyrical phrase. From there I usually just try to sit and strum and sing at the same time so I can shape both at once. I try to let the lyrics and chords inform each other, you know? Then I usually refine lyrics from there once I’ve established a melody and cadence.

Knurd : Tentang proses kreativitas, metode songwriting apa yang anda gunakan?? Apakah liriknya muncul duluan atau sebaliknya??
Maxwell Stern : Biasanya dimulai dari part gitar ataupun satu frase lirik. Dari siru saya biasanya diem-diem sambil genjrengan gitar dan nyanyi-nyanyi dikit jadi lirik sama lagu jadi bersamaan. Saya mencoba agar lirik dan chord singkron, tau kan maksudnya? Terus saya biasanya ngerevisi lirik ketika melodi dan iramanya udah pada jadi.

Knurd : Saw on Signals Midwest’s bio saying that “Will play in your kitchen. Or anywhere really”. What’s the most absurd place that Signals Midwest ever played??
Maxwell Stern : Probably an abandoned Chinese restaurant in Cheyenne, Wyoming at like 5pm on a Tuesday. Or an abandoned train station in Germany to start our first Euro tour. That was cool.

Knurd : Saya lihat di bio-nya Signal Midwest yang mengatakan “Mau main di dapurmu. Dan dimanapun”. Apa sih tempat paling aneh yang Signal Midwest pernah main??
Maxwell Stern : Mungkin sebuah tempat bekas restoran Cina di Cheyenne, Wyoming dan kita main jam 5 sore hari Selasa. Atau tempat bekas stasiun kereta api di Jerman yang dimana menjadi titik pertam tur Eropa kita. Keren sih!

Knurd : Last question, any plans ahead for your solo project or any other projects like Signals Midwest, Orbits, or Merdians??
Maxwell Stern : Signals will be on tour a bit next year and I want to do a B-sides / collection record. I also want to do a zine and collect some photos and fliers and stuff. 2023 will mark 15 years of the band!
Meridian will probably play a show or two I hope. We just put out our new record “New Ways For Old Days” and I’m very proud of it.
Orbits has our first show booked in April 2023 so we will be working towards making a lineup for that and maybe some new songs.
Timeshares will hopefully be going to Europe and continuing to play wherever we can.
And I have about 12 new solo songs that I hope to record sometime next year.

Knurd : Pertanyaan terakhir, ada rencana kedepannya untuk proyek solo anda ataupun proyek lainnya seperti Signals Midwest, Orbits, ataupun Meridians??
Maxwell Stern : Signals Midwest akan tur kecil tahun depan dan saya mau mengerjakan album B-side/collection. Saya juga mau mengerjakan sebuah zine dan mengumpulkan foto-foto, flyer, dan lain sebagainya. Di tahun 2023 kita udah nge-band selama 15 tahun!
Meridians saya harap akan bermain di satu dua gig. Kami baru saja merilis album perdana kami “New Ways For Old Days” dan saya sangat bangga dengan itu.
Orbits baru saya book pertunjukan pertama kami di bulan April 2023 jadi ke depannya kami akan mencari para personil untuk gig tersebut dan mengerjakan album baru.
Timeshares mudah-mudahan bisa tur di Eropa dan bermain di venue manapun.
Saya punya materi proyek solo sekitar 12 lagu yang saya harap direkam tahun depan.

Sites :
Signals Midwest Spotify
Signals Midwest IG
Timeshares Spotify
Timeshares IG
Maxwell Stern Bandcamp
Maxwell Stern IG

Leave a Reply