Interview Bersama Vvachrri

Vvachrri merupakan trio emo harapan muda asal Tenggara Jakarta. Tiga pemuda urban yang menggandrungi musik emo ini merupakan face dari lanskap skena emo generasi milenial. Dengan sedikit memfusikan elemen reverb ke dalam musik mereka, ternyata ada juga lho yang mengira mereka justru band shoegaze. Gak percaya?! Interview berikut juga memuat kesaksian mereka terhadap isu tersebut.

Knurd : Bisa perkenalkan yang ada di Vvachrri sendiri siapa saja??
Fachri : Ada saya Fachri di guitar + vocal, Genial di bass + vocal, sama Rizky di drum

Knurd : Kalian sendiri kenapa namain bandnya Vvachrri sih?? Apakah Fachri di Vvachrri merupakan sebuah maskot??
Fachri : Kebetulan kata orang-orang saya orangnya rada diktator gitu Kak Rizkan jadi kalo bisa apa-apa ada nama saya gitu wkwk. Alias pas transisi dari proyek solo ke band ga kepikiran ganti nama jadi ya pake nama itu aja

Knurd : Terus apakah yang lain ikhlas kah?
Genial : Saya sendiri mah ikhlas. Diajak nge-band ajah udah syukur kalo ganti cari audiensnya ribet lg dari 0 menurut sy nah
Rizky : Alhamdulilah ikhlas mas, apalagi Fachri baik
Betul Fachri selain baik, diapun diktator

Knurd : Vvachrri gue liat punya logo ya! Bisa terangin filosofi di balik logonya yang terlihat kaya logo kerajaan itu kah??
Rizky : Menurut primbon, kucing, anjing, dan benteng adalah hal yg mendatangkan rejeki
Fachri : Kebetulan kucing dan anjing adalah haiwan peliharaan yg sangat lucu Kak Rizkan jadi ya begitulah…

Knurd : Tapi menurut kalian apakah hewan seperti kucing dan anjing merupakan hewan yang tidak layak diperjualbelikan??
Rizky : TIDAK!!!!! Walaupun anjing saya beli di taman lawang tapi tetap TIDAK
Fachri : Kalo dalam konteks jual beli hewan peliharaan masih wajar lah walopun mending adopt don’t shop
Kalo jual beli untuk dikonsumsi kalo bisa jangan lah ya kasian 
Genial : Tidak karena tidak seharusnya dijualbelikan

Knurd : Di lirik “Meme Shopee” ada line
“And City won, good for you, but you just don’t care”
Ini kalian Manchester City banget yah?? Gimana kalo yang denger kalian GGMU banget??
Rizky : #COYI #WestHamTilliDie #WHU #MN27
Fachri : Itu kebetulan ngomongin temen saya yg city bgt, saya sih MU bgt
Dari inspirasi lirik sampe lirik ditulis sampe saat ini City mendominasi mulu heran saya
Inilah akibatnya kalo ada orang kaya ikut campur kegiatan masyarakat akar rumput ckckck
Rizky : Westham di dukung kerajaan inggris ga raih tropi apa-apa tuh kri
Genial : Momen Aguero golin menit akhir. Gue yakin ini adalah cara Fachri menceritakan kekecewaannya MU gagal juara di tahun ???
Pendengar pasti tau kalo fachri itu fans MU (Gue juga) . Dan FYI gue menikmati man city era Stephan Ireland, Dietmar Hamman dan Onuoha (Pada tau ga neh Aguero Haaland mania??)
Kerajaan kecil yang akan dipertahankan dan bisa hidup coexist walau beda jenis, kelas dsb

Knurd : Bisa ceritakan siapakah “Neon Genesis Evangelista Sihombing”??
Genial : ini gue yakin hasil plesetan/mikir ngelanturnya Fachri Rizky aja sih, atau Celine Evangelista yang lagi cosplay Asuka (?)
Rizky : Ceritanya si Fachri pengen bikin lagu judulnya ke-wibu-wibu-an, nah gue request masukin marga gue dibelakangnya
Fachri : Biasa abis liat meme evangelion jam 12 malem trus kepikirian ae

Knurd : Wah selain jadi fans bola kalian juga menyimpan jiwa wibu juga taunya.
Karena banyak pelaku 5th wave emo merupakan wibu, apakah itu yang menyebabkan kalian digadang-gadang sebagai band 5th wave??
Fachri : Wah kalo itu kurang tau juga Kak Rizkan karna sepengetahuan saya yg nge-label-in band ini 5th teh Kak Rizkan bukan?????
Saya sendiri teh bukan wibu tapi kalo ngobrol anime kaya Akira (Yang jadi inspirasi logo baru band ini) ato yg Ghibli-Ghibli-an atau yg anime bola kaya Shoot ato Offside ato Tsubasa teh Insya Allah nyambung
Rizky : Pokemon Mania wibu ga??
Fachri : Emang lo tau Pokemon? Kalo tau pokemon sebutkan 3 judul lagu
Rizky : 1. Society, 2. secret society, 3. mrahc
Genial : Ah itu perasaan pak Rizkan aja kali

Knurd : Wah! Jadi menurut kalian “Hyperview”-nya Title Fight album yang bagus ya??
Fachri : Engga dong
Rizky : ???
Bagus! Fachri doang yg bilang jelek
Knurd : Jadi menurut kalian album Title Fight mana sih yang paling bagus?? Dan kenapa itu bagus
Rizky : Bagi saya Floral Green karena hardcore-nya kentel mas
Genial : Last Thing You Forget. Bagus banget tapi banyak yg ngebootleg/nginfluens lagunya
Fachri : Saya sih ga ada yang saya anggap bagus
Rizky : ?
Fachri : Bagaikan suatu hubungan yg dimana satu orangnya menghilang alias ghosting tanpa closure ato alasan yg jelas, begitu juga hubungan antara saya sebagai mantan fan Title Fight dgn Title Fight itu sendiri
Rizky : ?

Knurd : Makasih Mas Fachri Vvachrri atas jawaban yang jujur. Tapi jujur lagi, itu musiknya Contemporary Art yang racunin jadi begitu bukannya Mas Fachri Vvachrri??
Fachri : Itu mah inisiatif Cahyo dkk aja bukan dari saya mah

Knurd : Saya merasa “Kitten Empire” secara sound engineer kegedean reverb-nya. Apakah kalian merasa begitu sehingga di EP terakhir “Semper Fi” saya merasakan berbeda secara sound??
Fachri : Soalnya pas rekaman yg onoh emang dikasih ke engineernya lagu-lagu yang reverb-nya ketebelan Kak Rizkan, kalo yg EP berhubung prosesnya lumayan banyak pusing dan tetek bengek jadi ya yang penting jadi aja Kak Rizkan
Jangan ditanya ya Kak Rizkan lagu-lagu full reverb yg saya kasih ke engineernya lagu apa
Rizky : Setiap rilisan beda semua sound nya wkwkwk

Knurd : Sempet ada gak yang nganggep kalian band shoegaze setelah merilis “Kitten Empire”??
Genial : Kayanya engga
Fachri : Banyak yg nganggep gitu soalnya albumnya sering muncul di radio-radio obscure shoegaze luar gitu wkwkwk
Dulu pernah kenalan ama org taiwan juga, kolektor album-album bandcamp gitu gara-gara ni album
Paling seneng pas masuk DKFM, radio shoegaze internasional gitu
Emang awalnya band ini shoegaze buat alternatif karna jenuh mainin emo pas di WTSDTY gitu, tpi ujung-ujungnya ada emo-nya juga

Knurd : Lalu di EP terakhir “Semper Fi” ada sedikit breakdown part dan sedikit vibe metalcore 2000-an. Lagu mood dengerin metalcore kah??
Rizky : Betullll, bahkan akhir-akhir ini Vvachrri make efek tinut tinut tuing pas breakdown biar nu metal-nya juga ada
Fachri : Iya nih terimakasih kepada anak-anak Polka Wars pada suatu emo night yang playlist-nya isinya metalcore 2000-an

Knurd : Ada yang bilang sound live kalian oke tapi pernah ngerasa shitty gak pas live gitu??
Genial : Ada. Gue yg bilang
Rizky : Karena kita kaga ada tukang sound pribadi wkwk
Fachri : Iya nih rata-ratq suka bilang live kita oke, Avin ama Fitrah ama beberapa temen juga ngomong gitu
kalo ngerasa shitty ya ada kadang-kadang

Knurd : Dimana tuh pas live nya paling shitty??
Fachri : Ga mau nyebutin nih Kak Rizkan soalnya emang di masalah teknis backlinenya, gamau nyinggung pihak orang juga

Knurd : Karena kemaren oke sound-nya berarti dengan eksisnya gitar baru Fachri Vvachrri bakalan makin oke dong live-nya Vvachrri??Fachri : Insya Allah aja mah
Rizky : Doain aja kita mau patungan alat DJ

Knurd : Vvachrri kenapa “r”-nya 2??
Fachri : Biar temenan ama v yg juga dua Kak Rizkan

Knurd : Ada gak yang sempet salah nyebut nama band jadi “Wachri”??
Rizky : Ada dong pastinya
Fachri : Yg paling keren nyebutnya “Viviakri”. Mc acara rokok tahun 2018an
Rizky : WKWKWKWKWWK. Dokumentasinya kemana ya??
Fachri : Belom minta udh dikick aja gw dri grup WA acaranya 🙁
Rizky : Lo kaga ngerokok soalnya. Vvachrri lost media

Knurd : Bknnya Fachri Vvachrri nge-vape ya??
Rizky : Juul dia mas. Bocah soundcloudrap bgt soalnya
Fachri : Kemaren sih ngerokok Kak Rizkan tpi sekarang udh mengurangi bgt. Sekarang makan sosis kanzler aja saya mah

Knurd : Band emo yang bikin kalian pengen nge-band emo apa sih??
Rizky : Alesana
Genial : Bukan emo tapi Attack Attack
Fachri : Gue dulu pas SMO diajak nge-band coverin Alesana yg “Apology” Kak Rizkan

Knurd : Saya mengira Vvachrri merupakan band anak-anak UI. Bener itu??
Genial : Bukan, saya ga masuk UI pak
Rizky : Fachri, Aldrin, & saya UI mas, Genial UNJ, namun kita Indonesia
Fachri : Ya bener Kak Rizkan. Seperti yg dikatakan Rizky

Knurd : Ada plan untuk “Semper Fi” dirilis secara fisik??
Fachri : Berhubung 2023 katanya mau resesi jadi mikir-mikir dulu Kak Rizkan
Untuk sementara dinikmati digital dulu aja

Knurd : Tiga menu masakan padang yang harus ada di tiap rumah makan padang. Silahkan sebutkan!
Genial : Rendang, telor dadar, limpa
Fachri : Kuliner padang kontemporer Kak Rizkan, kaya lontong tunjang, bolu rendang, sama gajeboh
Rizky : Paru goreng, kuah gulai, ayam goreng

Knurd : Bisa ceritain gak proses kreativitas di dalam songwriting Vvachrri seperti apa sih??
Fachri : Biasanya paling gw nulis trus dioper ke yg lain trus diulik-ulik Kak Rizkan
Rizky : Betul, pakri nulis demo nanti saya dan genial nambahin

Knurd : Kalo merhatiin di sosmed dulu ni band doyan banget posting meme. Salah satu marketting strategy kah??
Genial : Kayanya. Kalo gue yg posting sih emang gue seneng shitposting aja
Rizky : Marketing + siapa kita sebenarnya (Memeholic bukan band)

Knurd : Oke deh pertanyaan terakhir. Plan untuk band ini ke depannya apa ya klo boleh tau??
Genial : Katanya Fachri mo nikah
Fachri : Rencana mau ngadain tur dalam kota bareng kolektif kita, namanya The Weev. The Weev itu ada kita, Hulica, Contemporary Art, sama salah satu band asuhannya Lord Dochi sadega, Capital City Goofball
Rizky : Tur dan tetap dijalan Allah SWT
Genial : Tetep berusaha berkelakuan baik di skena dan industri musik
Knurd : Oke. Mudah-mudahan semuanya berada di jalan kebenaran amiinnn ya Allah. Makasih yak ges!

Sites :
Bandcamp
Spotify
Instagram

Leave a Reply