Joyride! – Miracle Question (LP, 2022, Salinas Records)

Rasanya adalah sebuah ‘dosa’ kalau saya belum pernah menulis satupun rilisan dari record label yang benar-benar membentuk coverage dan selera saya waktu awal-awal digging kultur dan musik dari subgenre orgcore, Salinas Records. Dan memang 7 bulan yang lalu sebuah berita mengejutkan datang dari Salinas Records bahwa record label ini akan merilis sebuah full length terbaru dari Joyride! Asli gue dengernya aja dikira itu band udah tinggal nama doang hahah!
Buat yang belum tau Joyride! merupakan sebuah band yang berasal dari San Francisco yang gue inget banget sih pertama kali gue diintroduksi band ini adalah ketika pertama kali digging katalog-katalognya Lauren Records dulu dan voila saya menemukan self-titled pertama dari Joyride! And that time on kaya album itu yang bener-bener blowing me away banget. Plus emang waktu itu memang saya sendiri lagi into beberapa band seperti Benny The Jet Rodriguez, Martha, sampai Go Sailor, itu mah udah pasti sih gimana gak kesihir langsung suka ini band.
Oh iya ngomong-ngomong Salinas Records, gue juga keknya kelewatan mau ngereview album baru Delay kemaren haha. Yowes lah mungkim setelah ini kita bakal ngereview. Namun kalau dilihat-lihat beberapa bulan ke belakang, Salinas Records memang mengalami keajaiban tersendiri karena banyak dari roster mereka yang dikiranya udah tinggal nama tiba-tiba pada ngerilis album baru.


Joyride! sendiri sebenarnya bukan merupakan band yang aktif-aktif amat dalam merilis album sampai melakukan tur tetapi saya yakin bahwa band ini memang sebuah band yang benar-benar menganut ajaran “Ngapain nge-band kalau udah gak fun lagi”. Dan hal ini memang terbukti dari beberapa stuff yang dihasilkan oleh band ini, baik itu full length ataupun split. Dan kalau bisa dibilang full length terbaru dari Joyride! yang berjudul “Miracle Question” ini merupakan album yang dimana si band itu sendiri terdengar telah “di-recharge”. Mengapa? Karena kalau didengar sendiri “Half Moon Bay” bisa dikatakan si Joyride! ini mengalami sedikit manuver declining secara kualitas songwriting. Apabila anda bandingkan sendiri dengan songwriting di Self-Titled LP dan Bodies of Water, songwriting di dua album tersebut nampaknya terdengar lebih baik. Dan memang ini mah sebuah comeback yang benar-benar memberikan treatment terhadap fan Joyride!
Oke highlight akan saya mulai dengan track dari album ini yang berjudul “The Afterglow”. Ini kebetulan atau gimana ya?! Judul lagunya kaya nama projekannya si Sam Cook-nya Radiator Hospital which is dirilis juga di Salinas Records haha. Track “The Afterglows” merupakan sebuah track upbeat yang terdengar cukup joyful dan bring up what’s classic on Joyride! sounds. Yang sebenarnya membuat track ini terdengar menarik adalah melodi vokal di bagian verse yang dipadukan warna vocal Jenna Marx yang insya Allah membuat lagu ini terdengar melodious sekaligus hybe the vibe up.


Next highlight akan saya berikan kepada lagu yang berjudul “Laundry Lister” yang dimana lagu ini agak menarik karena ada instrumentasi terompet yang menghiasi intro dan juga overture. Mungkin penambahan instrumentasi terompet ini merupakan hal yang baru untuk Joyride! karena (kalau gak salah sih) mereka belum pernah mengkorporasikan instrumen terompet di dalam komposisi lagu bertempo upbeat sebelum-sebelumnya.
Oke highlight terakhir saya berikan pada track yang berjudul “Worse For The Wear”. Ini kayanya speaks for me banget ahaha… Ketauan banget gue keknya tipikal orang yang sering direvisi penampilannya sama bini hahaha. Bassline yang dipadukan dengan vokal Jenna Marx di bagian awal lagu ini terdegar sangat match sehingga saya yakin bahwa part ini merupakan part yang sing alongable banget ketika live performance. Dan juga tidak lupa harmonisasi vokal yang ada di ending lagu terdengar sangat manis.

Agak memang sedikit sulit untuk memilih mana highlight yang akan saya berikan untuk album ini karena jujur memang tiap track yang ada di album ini terdengar bagus semua sih tapi memang album ini merupakan sebuah album yang ditujukan kepada anda yang mencari irisan musik antara Superchunk dengan karakter vokal indie darling ala Go Sailor. Joyride! 4 Lyfe!

Sites :
Spotify
Bandcamp

Leave a Reply