Joyce Manor – 40 Oz To Fresno (2022, LP, Epitaph Records)

Tahun 2022 memang merupakan tahun yang cukup oke juga di skena orgcore karena kalau saya perhatikan memang tahun ini merupakakan tahun dimana banyak musisi dan band lama ataupun baru menghasilkan output yang cukup oke, akan tetapi nampaknya tahun 2022 ini bukan tahun yang baik untuk Joyce Manor sendiri.
Joyce Manor merupakan band asal California yang memulai debut self titled-nya di tahun 2011 dan bisa dibilang sebenarnya sendiri untuk ukuran 40 Oz To Fresno merupakan output yang sebenernya sangat mediocre karena memang Joyce Manor ketika pertama kali nemplok di kuping sayapun merupakan satu band yang selalu memiliki output yang cukup baik.

Overall, kritik saya nampaknya tidak mengedepankan soal sound yang dihasilkan dalam rekaman ini karena memang secara sound memang band ini baik-baik saja. Yang menjadi titik utama “hitpoint” kritik saya adalah dari segi songwriting yang dimana banyak banget dari materi album ini yang memiliki karakter songwriting yang tidak cukup kuat dan malahan terdengar mediocre. Well, I don’t even wanna have a repeat play for this album for certain. Dan memang untuk standar saya pribadi, kalo album itu gak menarik untuk repeat simpel aja berarti album itu antara mediocre ataupun emang gak enak didengerin.
Hipotesa saya sebenarnya tertuju kepada hilangnya energi dari songwriter band ini. Yah bisa aja emang kalo lagi burnout maksain nulis cuma dan memang ini bukan hal yang baik sih. Momentum untuk menulis lagu yang baik merupakan sebuah pertanyaan besar sebenarnya karena memang secara ilmu scientific-nya hal ini belum pernah diungkapkan.
Album “40 Oz To Fresno” dibuka dengan track yang berjudul “Souvenir” yang dimana bisa dibilang ini sebenarnya lagu yang baik dan yah alhamdulillah memang track pertama dari album ini berhasil meng-convince saya awalnya bahwa album ini merupakan album yang baik. Dan memang bisa dikatakan strength-nya lagu ini terletak di bagian lead guitar yang menyelip sungguh manis untuk menggambarkan “true colour” dari musik Joyce Manor.

Next highlighted track yang berjudul “You’re Not Famous Anymore”, I’m not okay with the verse part. It’s just plainly no. Yap terlalu bosan nampaknya untuk mendengarkan verse part dari lagu ini yang untungnya rentang lagunya gak panjang ya dan memang Joyce Manor sendiri di album ini masih melakukan tradisi dan signatur mereka dengan menulis lagu yang pendek jadi pas ngedenger lagu jelek atau mediocre tuh ada keuntungannya juga di sisi reviewer dan penulis.
Berlanjut ke track yang berjudul “Did You Ever Know?”. Wah ini track dari lini melodi vokal di verse-nya udah gak banget sih plus melodi vokal di bagian chorus juga yang gak jauh sm di bagian verse, yang notabene cuma dinaekin satu nada doang. Asli denger vokal Barry Johnson di lagu ini sebenernya agak pain in the ass sih karena berasa kaya mau nyanyi cuma gak niat -_-

Okay next ada track yang berjudul “Gotta Let It Go” yang dimana track ini merupakan salah dua track yang cukup stand up di album ini. Lead guitar yang dipadankan dalam lagu ini terdengar serasi dan memang Joyce Manor nampaknya menaruh part-part terbaik hanya untuk lagu ini yang dimana full lagu ini sebenarnya gak ada cacatnya.
Overall memang bisa dibilang sebenarnya “40 Oz To Fresno” bukan album yang terrible namun Joyce Manor secara songwriting “tidak seperti sebelumnya” menurut saya dan hal itu merupakan painful thing untuk saya. It hurts actually to see one of your favorite band producing bad stuff 🙁 dan nampaknya band ini sedang mengalami isu yang serius dalam memproduksi lagu yang baik. Hal ini terlihat dari rentang produksi album ini adalah 4 tahun lamanya setelah Joyce Manor merilis “Million Dollars To Kill Me” pada tahun 2018. Let’s make a hope that this Bernie Sanders supporting band could make any better return someday.

Sites :
Bandcamp
Spotify
Instagram
Facebook Page

Leave a Reply