Without – Be Corny (LP, 2022, RAFT Records)

Skena orgcore Jepang memang menjadi skena yang selalu menjadi skena yang menarik untuk diamati. Saya sebenarnya belum tahu secara tepat tentang bagaimana skena orgcore Jepang ataupun yang sering disebut “J-Punk” itu sendiri secara sejarahnya dimulai namun yang pasti dari jaman gue SMA sendiri pun beberapa eksponen J-Punk sendiri udah masuk ke dalam playlist gue, ya standarlah The Blue Hearts sama Hi-Standard.
Pun saya sebenarnya baru aware dengan skena orgcore Jepang 2010-an mungkin beberapa 3-4 tahun yang lalu dam memang bisa dibilang roster lokal Waterslide Records memang menjadi acuan kualitas saya secara personal dan memang sampai sekarangpun label tersebut masih menjadi acuan kualitas dari skena orgcore Jepang untuk selera pribadi saya. Dan hal itu tidak terlepas dari aksi emo asal Yokohama yang baru merilis sebuah LP yang berjudul “Be Corny”, without.

Mungkin secara eksistensinya sendiri without dalam pembabakannya tersendiri merupakan eksponen dari fifth wave emo untuk skena lokal Jepang. Walaupun kalau didengar sendiri memang musik mereka sendiri agaknya tidak melekatkan diri pada identitas dari fifth wave emo itu sendiri. Tapi menurut saya hal tersebut yang menjadi interesting point dari without. Dan memang disadari without memang dari detik awal telah crafting sound signaturnya tersendiri walaupun sempet owner dari record label without, Raft Records, yang memberikan komparasi musik mereka terhadap beberapa band seperti Hot Water Music ataupun Snowing well sebenarnya dari saya sendiri agaknya kurang menyetujui hal tersebut karena as a matter of fact without sendiri memang telah crafting sound orgcore mereka sendiri tanpa harus plek mirip band ini ataupun itu.
Harus diakui dalam LP “Be Corny” sendiri, banyak materi without merupakan materi yang mid-tempo dan kalau anda memang mengikuti band ini sedari awal EP mereka memang materi mereka kebanyakan merupakan materi yang upbeat. Mungkin hal ini dipengaruhi oleh mood dan make sense sih kalau mood memang memegang peranan penting dalam proses berkreatifitas. Walaupun saya bilang di awal paragraf tadi bahwa materi without di album ini merupakan materi yang mid-tempo tapi hal ini bukan berarti menjadi deferensiasi dari materi yang dihasilkan oleh band ini. And yes, without still produces a kickin’ tunes on this LP.

LP “Be Corny” dimulai dengan track pertama yang berjudul “Sick Boy”. Intro sound acoustic guitar di track ini terdengar baik sekali tetapi ada yang sedikit menggelitik ketika intro sound acoustic tersebut disusul oleh harmonisasi oleh kedua vokalis. Yes it’s actually punk as fukk sih but it’s in the bad way to be honest. Tapi ketika lagu ini mengalir nampaknya those lame thing starts to get fade sih. Track opening “Sick Boy” memang merupakan sebuah track opening yang singkat yang bisa dibilang track inipun menjadi bridging kepada track selanjutnya yang berjudul “Sundown”. Track ini merupakan track yang midtempo namun memiliki kualitas songwriting yang dieksekusi dengan baik. Dan apabila dielaborasi lebih lanjutnya titik kekuatan ini terletak di bagian bridge nya yang dimana part tersebut diisi dengan petikan guitar yang dikolaborasikan dengan chanting vocal part and yes this is where that emotive vibe is being built. Dan memang secara struktur lagu sendiri bisa dibilang without memang memiliki songwriting yang unik karena musik mereka sendiri memang tidak berpatokan dengan struktur verse-chorus-verse-chorus-outro.
Highlight selanjutnya adalah track yang berjudul “Hotwater” yang dimana track ini menjadi salah satu single untuk album ini. Dan memang bisa dikatakan yang menjadi poin plus di dalam lagu ini adalah guitarwork yang dipresentasikan sepanjang lagu dan jujur guitarwork untuk lagu ini memberikan keharmonisan dari hi-pitch vokal dari kedua vokalis without. Dan 1 menit terakhir dari album ini merupakan part terbaik di dalam lagu ini dimana chanting vocal dipadu dengan sound guitar yang emotive menghasilkan vibe emotional catharsis yang cukup membuat fuzzy kepada hati yang sedang bergejolak #ahSedap.

Selanjutnya track yang berjudul “Breathing” yang dimana merupakan track yang down tempo dan balik lagi yang bikin madep sebenernya adalah faktor instrumentasi dari guitar. Track ini didekorasi oleh banyaknya petikan guitar yang memberikan atmosfir emotive yang cukup intens di dalam lagu ini dan part outronya memang si yang bikin fuzzy banget ketika ada instrument terompat menyisip di dalam lagu. Yes emo shit is getting real as the horn being sounded. And there you are doomed son!
Overall LP ini merupakan stuff yang akan saya rekomendasikan untuk anda, yes without has filled my J-Punk list since bands like Summerman or Falls not producing anything on this past 2 years. Yang menarik juga adalah dari sisi cover yang dimana artworknya mungkin secara pengamatan singkat artworknya cukup representatif terhadap karakter musik dari without sendiri yang cukup reflektif. Oh iya, font untuk band ini terlihat cukup baik walaupun memang type nya agak kebaca sih but this does mean the band fits to the font they pick up to sih.
LP ini dirilis oleh RAFT Records, sebuah record label baru yang dimana memang ajaib juga sih roster-rosternya beliau ini. Mulai dari indiepunk stuff kaya I Like Young Girl, ataupun 90’s emocore kaya Acle. In other words, RAFT bisa menjadi sesuatu to look up sih in the near future of J-Punk itself. Anyway LP ini tersedia dalam format CD apabila anda memang memiliki niat untuk mengoleksi rilisan fisiknya dan juga tersedia dalam format digital seperti bandcamp, spotify, etc. Tumben sih sebenernya gue liat band Jepang update ke spotify-nya cepet bener apa mungkin emang bener CD sales di Jepang lagi decline kali ya?!@#

Sites :
Bandcamp
Spotify
Twitter

Leave a Reply