Interview Bersama Toast

Toast merupakan band hardcore punk yang secara sound merupakan band yang unik dan juga yang menarik adalah energi dari performance yang mereka presentasikan kepada audiens yang intens. Mungkin ide untuk meng-interview band ini sudah cukup lama ada di kepala saya namun namanya manusia (baca : banyak lupanya) makannya baru aja kesampean deh ngelakuin interview ini sekarang. So without any further words, here comes the interview.

Knurd : Oke pertanyaan pertama, kenapa sih namanya Toast?? Pada doyan roti bakar??
Abi : tunggu Abed sama Imam ya mas yg bikin ini band
Imam : Waktu itu abis bikin grup line toast, bingung nyari nama band, kebetulan lagi bikin roti pake sandwich maker, terus tiba-tiba kepikiran toast aja kali ya
Abed : Lupa hhehehehe… Lanjut gan
Imam : Udah itu aja wakkakaka… 13 April malem-malem pokoknya lagi termenung di kosan

Knurd : Gue kira Toast yang punya Alvin soalnya dia member paling kaya. Apakah benar??
Abed : Wong sugihh hihi
Imam : Alvin itu hantu pesugihannya Toast. Eh ini bercanda jgn dimasukin wakakaka
Alvin : Aminn jadi orang kaya… Alvin : Gue aja di anggap anak magang di toast

Knurd : Sebelum di Toast, Abi kan di Flwr Pit, Imam punya band Post Hardcore, Abed di Voice Crack Disaster. Nah kalo Alvin dulu ngeband juga kah??
Abi : Alvin di VCD juga bareng abed
Abi : Jadi si Toast ini gabungan antara Wils (Imam-Abi) dan Voice Crack Disaster (Abed-Alvin)
Alvin : Iyaa bener

Knurd : Kalo denger Toast tuh kaya liriknya banyakan isu personal ya. Banyakan kan band hardcore punk tuh secara tradisional liriknya kemarahan, kenapa sih milih nulis lirik personal??
Abed : Ngalir aja sih sebenernya. Lagian orang-orang di sekitar ada-ada aja tingkahnya heheehe. Terus kenapa yang ditulis hal-hal disekitar kita aja ya karena ngejar natural dan bisa dipertanggung jawabkan aja sih liriknya heheehe

Knurd : Kalau lirik lagu “Eksil” berarti itu cerita soal temen kuliah dong ya??
Abed : Nah kalo ini bukan. Ini tentang eksil 65 yg paspornya dicabut sm pakde hehe
Imam : Awalnya gua ngidein tentang orang yang ngerasa ga di terima dimana-mana, ga bisa kemana-mana, ngerasa ga dibutuhin dimana-mana,  personal sih, dan Abed bikin jadi kayak eksil yang ga bisa pulang dari luar negeri gitu
Abed : Yap ide awalnya ini
Imam : Itu yg eksil isu komunis kan ya

Knurd : Oke… Kalo ngomongin konstruksi sosial dan komunisme/sosialisme sebenernya kalo gue bilang udah disadari oleh banyak youth of today cuma masalahnya di gap generasi aja sih.
Sedikit ngomongin politik, karena kalian sendiri ada yang masih kuliah. Menurut kalian gerakan anak muda itu yang lebih baik itu dateng darimana sih, dari badan yang official (Contoh : BEM) atau gerakan yang sifatnya otonom??
Imam : Abi anak politik bgt bang, aku ndak paham
Abi : Wadu berat euy
Abed : Otonom jelass hehe
Abi : kenapa tuh?
Alvin : Dua-dua nya baik baik aja sih asal yang bener-bener aja
Abed : Kalo menurut gua ya karena gerakannya yg bikin emg kita sendiri dan kesadaran masing-masing dalam kelompok kita sendiri aja

Knurd : Abi dong ngomong… wah sengaja bener lo bi
Abed : Iya bii
Abi : Wkwkwk apa ya sebenernya menurut gua agak kurang bijak juga kalo dibilang yang satu lebih baik dari yg lain karena kondisinya masing-masing juga beda kan
BEM mungkin lebih gampang nyari massa dan operasional dll, tapi dari segi kebebasannya bisa jadi terkekang kebijakan kampus. Sebaliknya yg otonom mungkin lebih bebas mau ngapain, tapi perlu effort lebih buat misalnya ngumpulin massa, buat operasional dll
Abi : Kalo mau lebih joss sih anggota BEM-nya kudu bisa ngakalin fasilitas kampus buat gerakan otonom hehehe
Abed : Maaf aku belum bijak Abi : Santai kak namanya opini ga ada bener salah
Abi : BTW ini pandangan pribadi yah bukan merepresentasikan pandangan band Toast
Alvin : Makasih sharing nya mas abi
Abi : Welcome to my Ted Talk

Knurd : Hahaha! Untuk di First Year EP kalian ada materi yang terdengar seperti emo twinkle. Terus di lagu “2 Siang” juga di chorus part, guitarwork terdengar emotive. Apa emang sengaja kaya begitu ya?? Mungkin statement terhadap identitas musikalitas dari Toast sendiri kah??
Abed : Maaamm…
Imam : Sebenernya ga sengaja, lg genjreng-genjreng ngasal, eh nemu, kebetulan suka, yaudah masukin aja deh jadi riff. Mungkin kebanyakan riff Toast kebentuk seperti emo dan twinkly gitu karena gua pribadi kebanyakan denger band-band emo, post hardcore atau math/twinkly sih. Dan sejujurnya gua pribadi sangat sedikit referensi band punk/hc punk nya, bahkan bisa dibilang gangerti. Yang punk banget tuh abed Alvin dan Abi hehe
Imam : Ada salah satu band emo keren dari Tangerang namanya ache, kebetulan saya ngefans bgt sama vokalisnya

Knurd : Oiyaiyaiya…. Anyway ada yang pernah dibilang sebenarnya musik hardcore punk itu sendiri kalau mau di-explore mungkin range akan beragam. Gimana menurut kalian sendiri?? Apakah band ini sebenernya emang self claiming sebagai band hardcore punk kah??
Abi : kayaknya terserah yang denger aja kalo genre sih
Alvin : Mungkin selama attitude sama rootsnya masih hardcore punk terus dia mau explore musiknya kayak gimana aja sah-sah aja mereka ngeclaim mereka hc punk , IMO


Knurd : Bisa ceritain gak proses kalian split sama Hong! tu gimana?? Pasti gara-gara kemaren sering nongkrong yak di lapak es Icil??
Abed : Iyaa jadi awalnya dari pas gua sering nongkrong di icil sama bang Tir dan gitarisnya Hellowar mas Riza. Teruss iseng dah ajakin split. Sesimpel itu sebenernya.
Terus juga kita kepikiran buat ngecover lagunya hellowar yg punk cinta damai. Karena menurut kita itu salah satu masterpiece-nya Hellowar

Knurd : Kalau kalian sendiri, album Hellowar yang bikin kalian into Hellowar sendiri yang mana sih??
Abed : Kalo aku split sm POA (Peace Or Annihilation)
Abi : Sama sih

Knurd : Wah iya sih yang split itu emang materinya lebih gokil dari materi “On The March To The Final Doom”.
Kalo di Toast sendiri punya ekspektasi gak sih utang shaping musiknya ke depan??
Imam : Kalo gua sih, ngalir aja bang, se nemu riff-riff nya aja, di split sama Hong! ini ga ada elemen emo-nya sama sekali karena emang kebetulan ga nemu aja.
Cuma kalo dari gua, untuk ke depannya mungkin pengen tetep kayak beberapa rilisan yang udah rilis kemaren, tiap rilisan punya vibe nya sendiri dan di-kelompokin gitu.
Misalnya kayak “First Year” EP, lagu-lagu yg mencoba kayak hardcore punk tapi ada elemen2 kunci miring, atau kayak Maxi Single “Home Run” yang elemen “emo” nya lebih dominan, atau mungkin kayak split sama Hong!, yang ga ada elemen “emo”-nya sama sekali.
Jadi untuk kedepannya, progresinya bakal tetep kayak kemaren sih, mungkin.
Rencananya sih sebelum full album, bakal ada 2 rilisan lagi, 1 rilisan yang vibe nya mirip First Year EP & 1 lagi rilisan yang vibe nya mirip Maxi Single Home Run, gitu deh bang.

Knurd : Di Toast sendiri ada denger-denger ada yang Party Dorks ya?? Alvin Toast⁩ ya??
Alvin : Gue sama imam waktu smp suka nonton PWG di pensi dulu…..
Alvin : Imam si rajin
Alvin : Kalo Abi bukan party dorks tapi suka party
Imam : Dulu gua pernah ke Crooz di Duren Tiga, topi dorks sama jaket PWG di depan mata, mau beli tapi ga punya duit wakakakak
Imam : Terus gua ngapain ke Crooz ya kalo ga punya duit
Alvin : Suka ke pensi kan tapi…
Imam : Cuaksssssss!
Imam : Alhamdulillah saya khatam semua album PWG

Knurd : Pertanyaan terakhir, menurut kalian Henry Rollins itu senior yang butthurt gak sih??
Alvin : Gw pernah liat di Youtube dia di-interview orang yang nanya Blackflag sellout ato ngga. Mungkin cukup sensitif buat orang-orang generasi dia. Response nya Henry cukup rese sih
Abed : Nga tauu! senior gue soalnya Gerry Stone!
Imam : Wakakakaka
Imam : Kalo saya kebetulan pernah nonton Henry Rollins jadi host di History Channel hehe
Abi : Ga bisa komentar. Ga ngikutin doi

Sites :
Bandcamp
Spotify
Instagram

Leave a Reply