Lakes – Start Again (LP, 2021, Big Scary Monster)

Skena emo/orgcore Inggris memang sebenarnya tidak bisa dielakan juga secara eksistensinya. Nyatanya memang banyak eksponen dari skena negara ini juga playing major part di dalam kancah skena internasional. Dan kali ini, gue sebenernya sih udah lama mau nge-review band yang bernama Lakes ini cuma ya baru inget haha… Ok jadi band asal Watford ini pada tahun 2019 kemarin baru saja merilis LP kedua mereka berjudul “Start Again” via Big Scary Monster.
Satu hal yang membuat saya ingin me-review band ini karena memang bisa diakui “Start Again” merupakan salah satu album yang mengukuhkan kembali eksistensi skena orgcore UK di dalam kancah skena internasional. Mungkin di tahun 2010-an kita mengenal beberapa eksponen seperti Crash of Rhinos, Holding Patterns, ataupun itoldyouiwouldeatyou yang mengusung genre post rock leaned emo dan yes jawaban untuk eksistensi subgenre ini di UK di era 2020-an sendiri salah satunya Lakes.


Mungkin apabila dibandingkan dengan LP pertama mereka yang berjudul “Constance”, maka jelas produksi “Start Again” merupakan salah satu output yang mengalami progresi tersendiri, baik itu secara sound production dan juga songwriting yang dihasilkan. Malah mungkin saya prediksi, LP “Start Again” merupakan titik kulminasi dari kreatifitas Lakes itu sendiri.
Secara general, bisa dibilang LP “Start Again” bisa dikatakan memiliki produksi yang cukup well prepared dan juga well executed. Banyak materi dari LP ini memang terdengar indah dan juga memiliki struktur yang lebih baik apabila anda bandingkan dengan LP pertama mereka.
LP ini dibuka dengan track yang berjudul “Blind” yang berisikan harmonisasi vokal dari banyak personil yang emang fit in dan indah banget sih kalau untuk dijadikan intro. Setelah intro yang memiliki rentang panjang lagu 1 menit dan 44 detik, menyusul terdapat track kedua dari LP ini yang berjudul “No Excuses” yang merupakan track upbeat dan emang pas banget kalo denger lagu kaya gini tuh sambil jogging atau memulai aktifitas kaya pergi ke kantor.


Mungkin saya ingin memilih 3 track yang memang favorable menurut saya. Track pilihan pertama saya berjudul “Start Again” yang dimana track ini merupakan track yang terdengar paling catchy dan juga memiliki verse yang insya Allah akan menempel dengan mudah di kepala anda. Lalu track pilihan kedua saya berjudul “Talk!” yang pas banget placement track-nya bersebelahan dengan track “Start Again”. Track ini merupakan track upbeat yang dipadu dengan elemen drum sampling di dalam komposisi lagunya dan part yang paling saya suka adalah part outro yang memang membuat track ini terdengar simpel namun epik. Dan track terakhir pilihan saya adalah track yang berjudul “Retrogade”, track ini merupakan track yang powerful menurut saya secara songwriting dan juga struktur lagu. Part yang saya suka adalah bagian chorus terutama di part chorus terakhir yang dimana harmonisasi vokal dari Blue Jenkins dan Robert Cappellina menjadi outro yang indah untuk menutup track ini.


LP “Start Again” dari Lakes ini dirilis oleh sebuah label asal Oxford bernama Big Scary Monsters yang dimana label ini juga dikenal sebagai distributor dan juga label rekaman yang merilis dan merilis ulang album-album dari band ataupun musisi yang notable seperti Tiny Moving Part, American Football, Jeff Rosenstock, Yawners, Me Rex, dan banyak lagi lainnya. Oh ya LP ini dirilis dalam format vinyl dalam berbagai varian warna dan juga tidak lupa rilisan ini tersedia di banyak outlet digital seperti Bandcamp, Spotify, Deezer, dan banyak outlet digital lainnya.

Sites :
Bandcamp
Spotify
Instagram

Leave a Reply