Signals Midwest – Dent (LP, 2022, Lauren Records)

Agak lucu memang ketika mengingat band Cleveland ini untuk saya secara personal karena memang saya mengenal Signals Midwest sendiri via mengikuti karya solo dari sang frontman, Maxwell Stern, yang dimana saya juga sebelumnya memang digging musiknya Timeshare sebelum mendengar solo album dari Maxwell Stern. Signals Midwest sendiri memang sebuah eksponen indiepunk yang bisa dikatakan cukup lama juga eksistensinya. Terhitung dari full length pertama mereka yang berjudul ‘Latitude and Longitude’ yang dirilis pada tahun 2012 oleh label asal Philly, Tiny Engine hingga kini quartet ini baru saja merilis full length terbaru yang berjudul ‘Dent’ via label asal California, Lauren Records.
Pun kalau bisa dikatakan saya bukan merupakan huge fan dari Signals Midwest karena memang secara personal, earlier stuff dari band ini memang kurang fit in di kuping saya secara. Baru ketika ‘At This Age’, full length yang dirilis tahun 2016 lalu, merupakan stuff yang cukup membuat saya into Signals Midwest. Dan mungkin era setelah ‘At This Age’ merupakan sound Signals Midwest yang cocok di kuping saya, contoh saja EP ‘Pin’ yang dirilis 2019 silam merupakan salah stuff yang juga saya rekomendasikan karena memang secara songwriting terasa lebih compact bila saya boleh bandingkan dengan era ‘Latitudes and Longitudes’ ataupun ‘Light On The Lake’.


Memang terlihat di beberapa flyer The Fest, Signals Midwest merupakan frequent band yang bertanggal di gig ‘Orgcore Semesta’ tersebut dan memang hal ini wajar adanya mengingat etos kerja dan juga dedikasi band ini terhadap komunitas yang memang membuat band ini well deserved to get more attention sih menurut gue pribadi.
Perilisan LP ‘Dent’ ini memang bisa dikatakan cukup panjang mengingat apabila kita bentangkan dari LP terakhir mereka yang berjudul ‘At This Age’, Signals Midwest membutuhkan waktu 6 tahun dalam perilisan ‘Dent’. Dan memang sih bisa diakui juga kalau output dari LP ‘Dent’ ini memuaskan untuk pemerhati band ini baik yang mengikuti dari awal ataupun late bloomer seperti saya :p Hell I dont give an F tbh cuz good stuff is always be there as a good stuff aight! Dan memang LP ‘Dent’ ini merupakan next level of maturity untuk sound yang diproduksi oleh Signals Midwest sendiri. Banyak hook up yang terdengar well polished dan juga songwriting yang terasa compact sekali di tiap track yang ada di dalam LP ini. Saya pribadi merasakan bahwa ‘Dent’ merupakan output terbaik dari Signals Midwest.
Untuk band yang berusia 5 tahun lebih, tetap berkarya dan juga menjaga stabilitas dari output yang dihasilkan sampai melakukan progressi di sisi sound merupakan hal yang luar biasa. Memang Signals Midwest merupakan salah satu eksponen yang saya maksudkan di kalimat sebelumnya dan Max juga di dalam sebuah interview mengungkapkan bahwa bagi Signals Midwest sendiri, untuk sekarang, memang bukan band yang seprolifik dari era-era sebelumnya karena beberapa member dari band ini tinggal berjauhan secara lokasi. Memang hal tersebut terasa klise tapi percayalah ‘Dent’ merupakan LP yang worth to wait!


Update terkini bahwa band ini sedang menjalani tur eropa mereka bersama A Wilhem Scream dan gue liat juga di IG Story kemaren Signals Midwest barengan Jeff Rossenstock, All Away Lou ikut jadi headline di Manchester Punk Fest O.O Like you know, me personally cant believe still breathing in this ‘new world’ view. Tapi kayaknya sih nih band juga belom pernah singgah ke Asia dan sebagai fans yang tinggal di dunia ketiga saya cuma bisa pasrah sih kalau ni tempat memang gak bisa dijadikan sirkuit tur mereka satu hari hehe… Anyway ‘Dent’ is available anywhere on many digital services dan yes album ini merupakan LP pertama band ini merilis dengan label baru mereka, Lauren Records, setelah Tiny Engine sendiri inactive (Denger-denger sempet diterpa isu-isu seperti pembayaran royalti terhadap beberapa former roster mereka juga sih). Lauren Records sendiri saya kenal memang merilis beberapa notable catalogue dari beberapa band yang saya suka juga kaya Algernon Cadwallader, Summer Vacation, Warm Thoughts, sampai Blowout (RIP). Untuk versi fisiknya sendiri LP ‘Dent’ tersedia dalam format vinyl dan apabila emang anda hooked up banget sama LP ini sangat disarankan untuk membeli rilisan fisik cause you know however and whatever the form is, physical purchasing for any DIY or Community based band meant a thousand regards than any amount of streaming hit hehe 🙂

Sites :
Bandcamp
Instagram

Leave a Reply