Blast From The Past : Rejected Kids – New Chapter Has Begun (LP, 2011, Felacies Records/Big Circle Records/Bells On Records)

Tentunya saya secara personal memiliki cerita tersendiri dengan band asal Tangerang ini dan mungkin garis merah cerita dari band ini di dalam hidup saya dimulai dari pesta ulang tahun teman SMA yang kebetulan mengundang band ini untuk meramaikan acara bersama dengan band punk rock SMA saya. Gak tau juga apakah drummer Ache, Tirta, masih ingat dengan acara tersebut apa tidak tapi yang pasti band ini waktu itu memang mengundang masanya dalam acara tersebut yang juga lucunya ujung-ujungnya acara ulang tahun tersebut malah diokupasi jadi gig punk oleh para masa band ini hahaha! Juga waktu itu saya diperkenalkan band ini secara audio via demo single berjudul ‘Hancurkan Emosi’ yang dimana saya terima via pertukaran file mp3 dengan teman-teman SMA saya. Mungkin karena emang waktu itu lagi booming banget kali ya musik style melodic hardcore ala Rufio, jadi bisa disimpulkan kurang lebih ketika pertama kali saya mendengarkan single demo tersebut ya yang kata pertama popping up di kepala saya ya ‘Rufio’ haha. Though bisa dibilang full length ‘New Chapter Has Begun’ sendiri sebenarnya merupakan karya yang ekspansif dari term melodic hardcore ala Rufio itu sendiri.
Saya sendiri pertama kali membeli rekaman pertama Rejected Kids di album EP perdana mereka yang berjudul ‘Unspoken Feeling’. Tentunya rekomendasi ini saya dapatkan via first impression yang cukup baik kepada band ini pada demo mereka yang bisa dikatakan cukup well-executed, walaupun memang waktu itu saya juga bisa dibilang menjadi haters juga terhadap band ini karena kemakan omongan kolega kuliah saya yang berpendapat kalau eksponen di dalam band ini orangnya pada gak ramah haha! Tapi seenggaknya hal ini jadi lucu-lucuan aja pas gue ceritain sama Tirta sekarang suh. Jujur, saya pribadi sebenarnya bukan seorang fan yang menyukai EP ‘Unspoken Feeling’. Jujur lagi, sebenarnya di EP tersebut nampaknya band ini masih sedang ‘look up’ dari segi sound, songwriting, dan juga penggarapan artwork dari cover. Ya wajar sih umur segituan masih banyak nyari figur yang ideal sih kalo gue bilang mah. Tapi gak sedikit juga dari teman saya yang berpendapat bahwa ‘Unspoken Feeling’ merupakan album yang monumental sehingga wacana untuk perilisan ulang album inipun dilaksanakan beberapa waktu yang lalu.

Cover EP Pertama ‘Unspoken Feeling’

Full length ‘New Chapter Has Begun’ merupakan full length yang lahir di era keemasan Myspace dan juga era keemasan blogwalking dengan link mediafire atau 4shared untuk pengunduhan file-nya. Tepatnya, full length ‘New Chapter Has Begun’ diperkenalkan kepada saya dari kultur blogwalking situs musik skatepunk paling wahid di eranya, Skatepunkers.net. Dan memang sih pada waktu banyak dari musisi merilis dalam format CD dan impactnya sendiri ketika band tersebut rilis albumnya satu atau dua hari kemudian sudah hadir versi download ilegalnya haha. Kurang lebih sayapun diperkenalkan kepada ‘New Chapter Has Begun’ dengan cara serupa dan beberapa tahun setelahnya barulah saya mendapatkan versi fisiknya dari teman saya yang juga kebetulan member dari band ini, Tirta.
Full length ini dibuka dengan track yang berjudul ‘Too Early To Rise’ yang dimana track ini secara berani menegaskan tentang arah musik yang direpresentasikan oleh full length ‘New Chapter Has Begun’ yakni fast, melodious, dan juga teknikal. Though di tahun 2000an sendiri saya banyak diperkenalkan dengan banyak band melodic hardcore tetapi Rejected Kids dengan ‘New Chapter Has Begun’ sendiri memberikan sebuah statement berani tentang warna musik dan juga style melodic hardcore skena jabodetabek yang dikenal lebih teknikal dan juga cepat. Mungkin saya juga akan memberikan highlight pada track ‘Nuclear Bomb’ yang dimana ini merupakan salah satu track favorit saya dan apabila didengarkan di sini Rejected Kids benar-benar all out dalam mengeksplorasi riff guitar yang kompleks nan teknikal dipadu dengan fast pace drumming yang tepat untuk merepresentasikan tentang bagaimana musik melodic hardcore itu dimainkan dengan baik. Yang lucu sih kalau anda memperhatikan secara seksama di sini, vokal Tirta sendiri agak terdengar sengau di album ini dan dia sendiri mengaku bahwa memang ketika take vocal album ini dia sedang flu tapi karena sudah booking studio sehingga tidak memungkinkan  bagi dia sendiri untuk membatalkan take vocal hari itu. Highlight yang lain dari album ini, saya berikan kepada track yang berjudul sama dengan nama albumnya sendiri, ‘New Chapter Has Begun’, yang dimana pada track ini Rejected Kids sedikit bermain di ranah ketukan drum yang dimana kalau bisa dikatakan sang drummer, Helmy Fadhz, sedikit bermain dengan ketukan yang cukup progressif pada track ini dan hal ini juga yang menjadikan nilai tambah tersendiri di dalam full length ini, pun tidak ketinggalan nampaknya track ini juga menjadi favorite tunes dari band ini dan juga penontonnya ketika sedang tampil live.

Dari segi artwork, full length ‘A New Chapter Has Begun’ memang memiliki artwork yang benar-benar well executed apabila anda mengambil komparasi dengan EP mereka sebelumnya, ‘Unspoken Feeling’. Malah bisa saya katakan kalau artwork ‘A New Chapter Has Begun’ artwork album terbaik di antara beberapa album yang dihasilkan oleh Rejected Kids. Saya bisa bilang tidak aneh kalau Rejected Kids sendiri di album ‘A New Chapter Has Begun’ memiliki artwork yang killer karena memang the man behind the gun, Abud Maud, dari album ini sendiri memang merupakan individu yang bertangan dingin dalam pengerjaan artwork cover untuk banyak band di skena hardcore/punk. Saya sendiri mengenal artwork Abud dari beberapa karya beliau di beberapa band seperti Hellowar, Durga, Looserz, Hell On Fire, ataupun beberapa flyer hardcore punk lainnya. Dan untuk packagingnya album ini mengambil format digipack tanpa menggunakan kertas di dalamnya hingga bisa saya katakan desainnya cukup lux sih untuk standar band indie tahun 2010-an karena memang banyak juga sih di tahun segituan juga yang packagingnya minimalis banget walaupun rilisnya CD pro gitu. Mungkin tujuannya untuk menghemat biaya produksi kali ya jadi wajar sih untuk mengambil strategi demikian.

Walaupun bisa dikatakan merupakan output terbaik dari Rejected Kids, Tirta sendiri mengaku bahwa sisaan dari album ini masih banyak karena beberapa box ternyata masih belum terbuka di rumahnya kemarin. Secara produksi memang album ‘A New Chapter Has Begun’ yang dicetak lebih banyak karena dalam perilisannya terdapat 3 label yang berbeda negara  berpartisipasi dalam perilisan album ini yakni Felacies Records (Indonesia), Big Circle Records (Slovenia), dan Bells On Records (Jepang). Untuk versi digitalnya sendiri band ini nampaknya belum memasukan beberapa albumnya di streaming service namun untuk semua karyanya band ini di-posting di bandcamp site mereka dan bisa untuk pembelian CD pun masih bisa dilakukan di sana. Yes by this post, I would like to state that Rejected Kids’ ‘A New Chapter Has Begun’ merupakan rilisan yang signifikan dan notable untuk skena melodic hardcore Jabodetabek.

Sites :
Bandcamp
Instagram

financialpowerbomb

Ikan Cupang Baju Kebaya Semoga Pop Punk Selalu Jaya JAYA! JAYA! JAYA!

Leave a Reply