Pet Symmetry – Future Suits (LP, 2021, Storm Chasers Ltd / Asian Man Records)

Cukup lucu juga awalnya saya menduga kalau awalnya Pet Symmetry merupakan just another twinkle band of Evan Weiss. Inget banget dulu gue blogwalking di Sophie’s Floorboard yang notabene, ampe sekarang juga sih, banyak menjadi referensi banyak orang buat digging band-band yang fresh ataupun lagi nongol banget di skena emo/indierock. Kaya kok orang-orang pada rame banget ya ngomongin Pet Symmetry ini sebagai proyekan wahid yang diisi dengan all star emo member dari band seperti Into It Over It, Ratboys, sampai Dowsing.
Sampe gue sendiri denger LP debut mereka yang dirilis oleh Asian Man Records yang berjudul ‘Pet Hounds’ yang bisa diliat covernya sendiri menampilkan Chris Farren dengan gaya bangsawannya sedang Pet Sitting anjing-anjingnya. Udah kaya pimpinan kartel Kuba gitu sih kalo diliat-liat #bangke. Itupun gue dengerin Pet Symmetry karena gue sendiri ngeliat band ini di flyer turnya bareng Jeff Rossenstock, Dan Adrianno (Alkaline Trio/Tuesday/Slapstick), Spraynard, dan High Dives. That on, gue sendiri agak terkejut sih mendengarkan Pet Symmetry karena band ini cukup berbeda dengan proyekan Evan Weiss yang sebelum-sebelumnya. Dan juga gue taunya emang banyak dari band Chicago yang waktu itu gue taunya kalo gak bikin proyekan band ala-ala midwest emo 90s kalo gak ya pada twinkle-twinkle-an. Full length ‘Pet Hounds’ presents me a well delivered indierock punch under the coat of the emo label. Oke apapun itu yang pasti ‘Pet Hounds’ sendiri memang first crush saya terhadap Pet Symmetry sendiri.

Band yang nampaknya namanya sendiri diambil dari salah satu judul lagu The Ramones ini memang awalnya dimulai sebagai band untuk bersenang-senang. Agaknya hal ini cukup ditegaskan dengan komposisi musik dan juga songwriting style dari Pet Symmetry sendiri yang cukup berbeda apabila anda membandingkannya dengan project dari personil Pet Symmetry sendiri. Oh ya sebagai catatan juga, apabila anda merupakan first timer mendengarkan Pet Symmetry itu sendiri jadi 3 personil atau bisa dikatakan semua personil dari Pet Symmetry juga memiliki musical project lain. Seperti Evan Weiss yang dikenal dengan moniker solonya, Into It Over, dan memiliki side project bersama Mike Kinsella (American Football, Owen, Cap N Jazz) bernama They/Their/They’re lalu Erik Czaja yang dikenal dengan musical projectnya di Dowsing, Mush, dan Kittyhawk dan Marcus Nuccio juga yang dikenal aktif bersama Ratboys dan Joie De Vivre.

Tur yang bisa gue ilerin doang buat nonton 🙁

Seperti tujuan bandnya sendiri yakni dibentuk karena untuk bersenang-senang, saya rasa Pet Symmetry di LP terbarunya ‘Future Suits’ masih me-maintain euphoria yang mereka presentasikan di tiap materinya. Agak menariknya sendiri adalah kalo diliat sih konsep futuristik yang di-attach sama band ini di full length ‘Future Suits Me’ agak becandain konsep futuristiknya Beastie Boys haha! Hal ini sih bisa diliat dari press foto dari band ini ya yang dimana semua personil band mengenakan pakaian hazmat berwarna silver. Untuk musikalitasnya sendiri, Pet Symmetry pada full length “Future Suits Me” masih menggunakan formulasi yang sama dalam full length ini dan saya yakin untuk pendengar dan pemerhati band ini nampaknya hal tersebut bukan menjadi hal yang buruk mengingat dosis euphoria yang ditawarkan oleh Pet Symmetry sendiri masih ter-deliver dengan baik. Let say mungkin banyak band midwest emo sendiri yang coba mengasimilasikan sound powerpop ke dalam musik mereka though di akhir eksekusi memang ujung-ujungnya juga akan terdengar indierock sih. Dan hal tersebut terjadi pada Pet Symmetry dan bisa diakui kalau band ini mengeksekusinya dengan baik. Mungkin beberapa materi yang akan saya highlight adalah track pertama, ‘Simply Irresponsible’, yang terdengar Get Up Kids era ‘Something To Write Home About’ banget yang dimana sound synth-nya mendominasi pada komposisi lagunya. Next yang akan menjadi highlight adalah track yang berjudul ‘Pet Sympathy’ yang sedikit terdengar jazzy dengan chord yang bisa dibilang tidak lazim dipakai band emo pada umumnya. Dan terakhir highlight diberikan pada track ‘Portland To Portland’ yang mungkin bisa dibilang ada yang berbeda di departemen instrumentasi karena di album ini Pet Symmetry menyisipkan sound trumpet #yuhu. Dan kalau diperhatikan mereka emang sih di era awal-awal juga sempat menyisipkan instrumentasi serupa tetapi yes its a good thing to have kinda returning materials from Pet Symmetry in my honest opinion.

Hal yang lain untuk menjadi highlight dari rilisan kali ini adalah come back-nya Pet Symmetry dilakukan dengan kembalinya band ini merilis full length di home label band ini bernaung, Asian Man Records. Sebenarnya ini bukan fenomena yang sekali dua kali terjadi pada roster Asian Man Records, hal yang serupa pernah terjadi pada band seperti Lemuria sampai Smoking Popes in the meanwhile Pet Symmetry udah di-sign oleh label emo besar bernama Polyvinyl untuk perilisan LP kedua mereka yang berjudul ‘Vision’ sebelum band ini men-state hiatus pada tahun 2018. Yes full length ini dirilis secara co-release oleh Asian Man Records dan labelnya Evan Weiss, Storm Chasers LTD. Dan pas dicek oleh warta Knurd, stok vinyl LP ‘Future Suits’ nampaknya udah lenyap guys tapi masih avilable sih untuk di Storm Chasers LTD. Tapi untuk digital format sendiri ada di berbagai platform seperti bandcamp, spotify, deezer, apple music, dan lain sebagainya. Dan yes ‘Future Suits’ merupakan yang layak untuk menjadi spotlight anda!

Sites :
Bandcamp
Instagram
Spotify

financialpowerbomb

Ikan Cupang Baju Kebaya Semoga Pop Punk Selalu Jaya JAYA! JAYA! JAYA!

Leave a Reply