Interview Bersama Mike Park (Asian Man Records, Fun Fun Records, Bruce Lee Band, Kitty Kat Fun Club, Ogikubo Station)

Agak gak percaya sebenernya sih kalo gue pribadi bisa nge-interview Mike Park. Yea Asian Man Records is the reason why I do the label haha! Mungkin kalo anak yang udah lama di skena juga bakalan kenal sama Mike Park, terutama skena Ska. Tetapi diakui Asian Man Records sendiri seiring perjalanan udah merilis musik di luar dari boundary ska itu sendiri, bahkan beberapa individu telah men-state Asian Man Records sendiri sebagai founding label untuk beberapa genre musik seperti pop punk, modern indiepunk, sampai orgcore. Interview ini saya lakukan via korespondensi email dan yes he’s a nice guy indeed. Okeh langsung aja dicheck ya ges!

Knurd : Halo Mr Park! Gimana kabarnya?
Mike Park : Puji Tuhan Baik!

Knurd : Hi Mr Park! How are you doing?
Mike Park : Doing well.  Thank you so much.
 

Knurd : Pertanyaan kedua. Saya pernah nge-DM di twitter beberapa waktu yang lalu soal tape The Chinkees yang dirilis di Indonesia dan anda bilang kalau tidak tau kalau album tersebut dirilis dalam format tape juga. Bagaimana perasaan anda
Mike Park : Saya biasanya suka bilang ‘Iya’ untuk project yang terlihat menyenangkan. Dan mungkin dalam case ini, pernah ada seseorang yang menanyakan saya untuk merilis dalam jumlah terbatas dan saya iyakan. Sayapun tidak mengingatnya dengan baik haha!

Knurd : Second question. I messaged you long time ago on twitter about The Chinkees’ tape for Indonesian pressing and you said you dont know that it is even pressed on tapes. How do you feel about that?
Mike Park : I usually just say yes to projects that are fun.  And in this case I’m assuming somebody perhaps asked me if they could do a small pressing on cassette and I said yes.  I just don’t remember.  ha ha

Knurd : Antara Skankin Pickle, The Bruce Lee Band, dan The Chinkees. Proyek Ska anda yang mana yang paling anda cinta mati?
Mike Park : Ini pertanyaan yang sulit. Tiga band tersebut merupakan band yang sangat berbeda, tetapi Skankin Pickle akan selalu spesial untuk saya karena band itu merupakan band serius pertama saya. Skankin Pickle saya bentuk ketika kuliah, saya sering bolos sekolah untuk Skankin Pickle. Banyak hal yang tak terduga, baik dan buruk yang pernah saya alami bersama band tersebut.

Knurd : Between Skankin Pickle, The Bruce Lee Band, and The Chinkees. Which of your ska project that you love the most?
Mike Park : That’s a difficult question.  All 3 bands are very different, but Skankin’ Pickle will always hold a special place because it was my first real band. It was my college. I dropped out of school to do the pickle full time. There’s just so many magical moments, good and bad that I experienced.  

Knurd : Anda pernah bersolo karir yang cukup berbeda secara musikalitas, bisa dibilang materi solo anda lebih condong ke indie/folk. Apa reaksi fans ska anda terhadap materi solo anda??
Mike Park : Saya yakin orang-orang menikmati lagu tersebut, tetapi memang materi tersebut merupakan progres terbesar dari materi-materi yang pernah saya buat sebelumnya sehingga ada beberapa orang yang memang sulit menerimanya. Tetapi banyak juga sih yang menikmati progres dari materi yang saya buat.

Knurd : You did some solo which could be said much of the songs like indie/folky kinda tune. What does your ska fans feel about it at first?? Did they get suprise about it??
Mike Park : I’m sure some people enjoyed the songs, but I think it was such a far departure from my previous work that it was hard for some people to get into.  But for the most part, I think people at least respected the diversity in sound.  

Knurd : Asian Man Records dikenal sebagai home label untuk banyak genre. Ska, Pop Punk, sampai terakhir ada yang bilang kalau Asian Man sendiri sebagai home label untuk genre Orgcore. Apa yang anda katakan tentang itu??
Mike Park : Saya kira saya dapat menerimanya. Saya juga percaya banyak kontributor Punknews emang into beberapa rilisan dari Asia Man dan men-support. Orgcore merupakan sebuah deskripsi yang menarik tetapi saya langsung ngerti sih ketika mendengar kata itu pertama kali.

Knurd : Asian Man is known as a founding label in so many music genre. Ska, Pop Punk, and the recent I saw someone stated AM as a founding label for orgcore genre. What do say about that??
Mike Park : I guess I can kind of see that. I believe a lot of the contributors to punknews listen to what I release and support the music.  That’s an interesting description: ORGCORE, but I totally understand what it meant as soon as I heard it.  

Knurd : Sebagai fungsi, merilis album, apakah DIY label akan sama seperti dulu lagi untuk ke depannya?? Seperti yang kita tahu sendiri bahwa pola konsumsi musik sendiri tidak seperti 10 tahun yang lalu.
Mike Park : Semuanya akan move on. Semuanya akan berubah. Akan selalu seperti ity. Dan beberapa akan retrospektif juga. Saya yakin CD akan kembali eksis lagi. Semuanya akan berputar seperti itu lagi dan kita tak pernah tau apa yang akan terjadi. Saya hanya berharap agar lebih banyak anak muda yang bisa bermain instrumen musik. Saya berharap untuk lebih banyak eksistensi dari gitaris, drummer, keyboardis, dan pemain trompet. Saya ingin lebih banyak orang untuk bermain musik.

Knurd : Do you think that as a function, putting out records, any DIY label would do the exact function in the future?? As we know the music consumption is now totally different if we compare it to what went on 10 years ago.
Mike Park : Everything progresses. Things will certainly change. It always does. And some things come back again. I’m sure cd’s will be the next thing to come back. Everything goes in circles, but who knows what the future holds. I just hope more young kids get interested in playing instruments. More guitarists, drummers, keyboardists, horn players. I just want people to play music.  

Knurd : Karena label anda beroperasi di garasi rumah anda, apakah ada pembeli yang datang untuk membeli record langsung ke rumah??
Mike Park : Wah banyak banget yang kaya gitu! Banyak orang yang datang ke rumah saya dan belanja langsung di sini. Dan saya suka sih dengan hal itu.

Knurd : Since your label is operated on your house’s garrage, is there any buyer be like “Hey! I live nearby. Can I come over to buy some records?”
Mike Park : All the time. I’ve had many people come to the garage and buy from me directly.  That’s no problem at all.  

Knurd : Apakah anda masih suka nonton gig DIY kecil untuk mencari band baru?? Apakah anda pikir hal tersebut perlu dilakukan untuk orang yang lagi running sebuah label??
Mike Park : Bagi saya, hal tersebut merupakan hal yang penting. Saya banyak membicarakan hal ini di banyak interview tapi semakin tua saya semakin off terhadap band-band muda. Tua di sini maksud saya pas saya 30-an ya. Pada waktu tersebut, saya sering datang kek gig DIY rumahan dan bertemu banyak band seperti Lemuria, Bomb The Music Industry, Andrew Jackson Jihad. Dan hal tersebut merupakan hal yang krusial bagi sejarah Asian Man Records sendiri.

Knurd : Do you still come to any smaller DIY show to discover a new band?? Do you think its a necessary thing to do by someone who does a label??
Mike Park : For me, I think it’s very important.  I’ve talked about it in interviews many times, but when I got older I started to lose touch with younger bands.  And by older I’m talking about my 30’s.  That’s when I started going back to DIY house shows and started meeting bands like Lemuria, Bomb The Music Industry, Andrew Jackson Jihad.  It was the most important thing to happen to AM.  

Asian Man Records 20th Anniversary

Knurd : Saya melihat beberapa band di AM seperti Alkaline Trio, Lawrence Arms, Pet Symmetry, atau Dowsing berasal dari Chicago. Apakah band-band dari Chicago merupakan sumber rejeki dan kesuksesan dari Asian Man Records??
Mike Park : Banyak yang sampai mengira bahwa Asian Man Records merupakan label yang berasal dari Chicago. Saya dapat memaklumi hal itu dan memang label ini juga dikenal pernah menjadi label untuk beberapa band Chicago lainnya seperti Smoking Popes, Dan Vapie, Colossal, dan tentunya SLAPSTICK. Emang sih diakui kalau Chicago merupakan salah satu kota dengan skena musik terbaik di dunia. Tempat yang sering menjadi tujuan band buat tur juga.

Knurd : I saw that some of your successful roster much of them are Chicago based bands like Alkaline Trio, Lawrence Arms, Pet Symmetry, or Dowsing. Do feel that Chicago bands are your lucky charm??
Mike Park : So many people think we’re a Chicago record label. I can totally see why as in addition to the bands you mentioned, we’ve worked with Smoking Popes, Dan Vapid, Colossal and of course SLAPSTICK. But Chicago is just one of the best music cities in the world.  It’s such a great place for touring bands.  

Knurd : Saya pernah menulis di dalam artikel bahwa Asian Man Records selalu menjadi jembatan kesuksesan untuk banyak band. Bagaimana tanggapan anda soal ini??
Mike Park : Memang benar dan saya selalu men- support band di dalam AM untuk melangkah lebih jauh. Di lain sisi sayapun tidak ingin AM menjadi label yang besar, oleh karena itu penting untuk saya untuk selalu berkomunikasi dengan band-band yang ada di AM dan meyakinkan kepada mereka untuk tidak perlu khawatir apabila mereka move on ke label yang lebih besar. Mereka akan selalu ada di dalam keluarga AM, jadi saya selalu support mereka untuk lakukan apa yang terbaik untuk mereka. Dan begitulah saya selalu melihat hal-hal yang ada di dunia ini.

Knurd : I wrote a statement in any of my articles saying that Asian Man Records has always been a ‘bridge’ for any bands for stepping into a bigger label. What do you feel about it??
Mike Park : Of course. I really push bands to go to greater heights than AM. I don’t want to be a big label, so it’s always important for me to have a really open dialogue with bands to tell them don’t be worried if you want to move to a bigger label. You’ll always be part of the AM family, so just do what’s best for you. That’s how I view things.  

Alkaline Trio Live at Warped Tour. Ada Mike Park di Pinggir Stage

Knurd : Menyambung pertanyaan sebelumnya, beberapa band seperti Lemuria atau Pet Symmetry balik ke Asian Man untuk merilis album baru mereka. Menurut anda mengapa mereka begitu??
Mike Park : Saya kira karena hubungan yang baik yang saya sebutkan sebelumnya. Kami selalu terbuka kepada teman-teman yang telah ada hingga mereka nyaman bekerja dengan saya.

Knurd : Relating to the previous question, few bands like Lemuria or Pet Symmetry made a return to Asian Man for putting out their new record which they are known for being a big band in other label. Do you know what would they do so??
Mike Park : It’s because of that open and honest relationship and the door is always open to do something in the future.  We’ve always stayed great friends throughout, so they feel comfortable working with me.  

Knurd : Pertanyaan terkahir, menurut anda isu rasisme di era Presiden Bidden tuh gimana?? Apakah membaik atau malah memburuk??
Mike Park : Pertanyaan tersebut merupakan pertanyaan yang sulit untuk dijawab. Rasisme akan terus ada dan anda tidak bisa menghiraukannya. Manusia selalu memiliki kebencian di dalam diri mereka. Tetapi saya yakin masih banyak orang yang baik dan hal ini saya coba ingat-ingat terus karena hal ini juga yang terus mengisi hati saya dengan kebencian dan hal tersebut gak baik buat kesehatan mental saya.

Knurd : Last question, how’s the racism issues are going now in the Bidden’s precidency?? Is it going better or worsen??
Mike Park : That’s an impossible question to answer.  Racism is always going to be present.  There’s no denying it.  People have hate in their hearts.  But the majority of the people are good.  And I need to remind myself of this all the time.  Because often my heart fills with hate and for my own mental health it’s destructive.  

Sites :
Asian Man Records Website
Asian Man Records Bandcamp
Asian Man Records IG

financialpowerbomb

Ikan Cupang Baju Kebaya Semoga Pop Punk Selalu Jaya JAYA! JAYA! JAYA!

Leave a Reply