Rekomendasi 7 Lagu Punk Cover yang Seru

Meng-cover lagu populer di ranah punk rock/pop punk memang sudah menjadi hal yang lumrah. Entah itu tujuannya untuk bersenang-senang mau pun sebagai penghormatan bagi sang musisi populer yang berpengaruh bagi band yang membawakan ulang lagunya. Dari sekian banyak lagu-lagu punk cover yang pernah saya dengarkan, sepertinya 10 lagu cover ini masih tetap menarik untuk saya simak hari ini dan tentunya, saya akan membagikannya denganmu di sini. Siapa tahu lagu-lagu yang ada di daftar ini pun akan menyenangkan untuk kamu dengarkan di sela-sela daftar putar harianmu. Selamat mendengarkan!

All That’s Left – “The Sign” (Ace Of Base cover)

“The Sign” adalah sebuah lagu trance/dance yang legendaris di tahun 90-an silam. Coba deh tanya orang tua atau kerabatmu yang aktif dengerin radio di tahun itu, pasti tahu banget sama lagu yang bernuansa semi-reggae dibalut dengan ketukan drum elektrik yang nikmat banget buat goyang.

Nah ternyata ada satu band pop punk asal Austria yang pernah meng-cover lagu tersebut buat salah satu lagu di demonya. Mereka adalah All That’s Left. Meski informasi dan latar belakang soal band ini lumayan susah dilacak, setidaknya mereka berhasil meninggalkan legacy lewat lagu cover “The Sign” yang asyik ini. Ironisnya, lagu-lagu orisinal dari mereka ternyata enggak sebagus aransemen di lagu cover ini. Just saying.

Slick Shoes – “Candy” (Mandy Moore cover)

Salah satu trek yang mengisi album kompilasi terkenal Punk Goes Pop (2002) ini lumayan menarik buat disimak. Lantaran Slick Shoes yang biasanya main super ngebut masih bisa berhasil menangkap esensi hook pop lagu penghantar karir Mandy Moore menuju puncak industri musik pop di Amerika Serikat pada tahun 2000-an lalu.

Buat yang belum kenal sama Slick Shoes, mereka adalah salah satu band roster Tooth And Nail Records yang seangkatan sama MxPx. Silahkan lacak lagu-lagu mereka lainnya ya, keren-keren lho lagunya.

7 Seconds – “99 Red Balloons” (Nena cover)

Siapa sangka lagu new wave yang groovy bisa digubah ulang menjadi salah satu lagu paling anthemic di ranah hardcore punk? Buktinya unit hardcore punk seminal asal Nevada, 7 Seconds sukses memainkan tembang milik Nena tersebut dengan sederhana sekaligus efektif.

Siapa pun yang mendengarkan lagu versi 7 Seconds ini sepertinya langsung akan terbuai oleh sing-along bagian “whoooooaaa ohhh” untuk turut mengepalkan tangannya sambil mengikuti nyanyiannya. Oh iya, selain 7 Seconds, Goldfinger dan Beat Crusaders pun sempat membawakan ulang lagu milik Nena tersebut. Ah, berbicara tentang Beat Crusaders, lagu cover selanjutnya datang dari…

Beat Crusaders – “One” (Metallica cover)

Band rock bertopeng legendaris asal Jepang ini dengan seenaknya meng-cover salah satu lagu terbesar Metallica. Ya, seenaknya. Mereka mencincang habis lagu metal legendaris tersebut dan memadukannya dengan elemen hip hop dan powerpop. Gila banget.

Meski banyak banget metal purist yang enggak suka sama versi “One” milik Beat Crusaders ini, saya rasa ini adalah sebuah cover yang menarik untuk disimak. Satu, karena saya bukan metal purist. Dua, ayolah bagian lead gitar Kirk Hammet yang diganti dengan isian synthesizer itu sinting!

Descendents – “Wendy” (The Beach Boys cover)

Ini adalah pengakuan saya yang mungkin belum banyak orang ketahui: saya baru menyukai Beach Boys setelah saya mendengarkan lagu versi Descendents ini. Ketika saya mendengarkan versi ini, saya kira lagu ini memang gubahan asli dari unit punk rock seminal asal Amerika Serikat tersebut. Ternyata aslinya lagu ini milik salah satu band pop termahsyur di tahun 60-an.

Versi cover dari Descendents memang terdengar lebih catchy dan bertenaga dibanding versi asli milik Beach Boys. Lagu gubahan ini pun menghilangkan harmonisasi vokal ala Beach Boys yang kerap kali mengisi semua lagunya. Oh, “Wendy” versi Descendents pun berhasil menangkap momen bahwa Ray Cooper adalah gitaris Descendents terbaik seteah Frank Navetta. Simak baik-baik solo gitarnya di lagu ini!

MxPx – “Take On Me” (A-Ha cover)

Meski versi cover lagu ini yang dibawakan oleh Reel Big Fish lebih terkenal dibandingkan dengan hasil gubahan MxPx ini, rasanya cover ini lebih nyaman terdengar di kuping. Belum lagi vokal Mike Herrera yang manis seperti berhasil mentransmisi narasi lagu awalnya yang memang romantis.

Lagu ini terdapat di EP cover milik MxPx yang bertajuk On The Cover (1994) dan mereka pun sempat merilis volume kedua dari proyek cover ini sekitar 10 tahun setelahnya.

BBQ Chickens – “I Want It That Way” (Backstreet Boys cover)

Band punk rock yang digawangi oleh pentolan Hi-Standard ini emang paling top kalau urusan bercanda. Lagu manis dari boyband mahsyur Backstreet Boys dilibas habis jadi satu trek hardcore punk pendek berdurasi satu menit kayak gini.

Mungkin metode cover hardcore punk kayak BBQ Chickens ini bisa kamu cobain sama bandmu kalau lagi ada waktu senggang pas latihan nih. Less effort, more chaos!

prablematic

Picking Teengenerate over Shonen Knife. Enjoying Monty Pythons

Leave a Reply