Blast From The Past : Rocket Rockers – Soundtrack For Your Life (LP, 2002, Off The Records)

Sebuah rekaman, baik itu dalam bentuk single, EP, ataupun Full Length, menurut saya memiliki nilai personal tersendiri. It contains a memory to me, the records itself has kept and capture so much things I’ve been going thru with my personal life 🙂 Dalam section ‘Blast From The Past’, Knurd mencoba untuk mempresentasikan kepada anda rilisan-rilisan yang memang jadi milestone dari scene pop punk/orgcore/punk yang gue sendiri gak tau udah berapa lama establishnya berapa lama dari musisi-musisi lokal ataupun luar. Dan saya pun yakin tiap milestone tersebut memang banyak menyimpan moment-moment tersendiri bagi hidup saya dan anda yang membaca review tersebut. Comment sections are allowed to pour what you’ve experienced from the stuff being written ya 🙂
Tahun 2005 merupakan waktu perpindahan saya secara tingkat edukasi formal dari SMP naik ke SMA. Di sela kesibukan pengurusan perintilan dokumen untuk perpindahan, saya dan orang tua menyempatkan diri untuk singgah di sebuah mall yang dimana akhirnya di store Disc Tara lokal saya membeli full length perdana dari Rocket Rockers ini. Yes udah agak telat memang, single ‘Tergila’ pun sudah airing di MTV 2-3 tahun sebelumnya but at least this is a damn fine records from any local orgcore/pop punk stuff that ever produced before. Memang sih saya juga udah dengerin ‘Kuta Rock City’-nya Superman Is Dead, but ‘Soundtrack For Your Life’-nya Rocket Rockers is a more nailing thing to me. It speaks so much ‘nerd languanges’ to me personally haha! Yes sebagai punk rumahan sih mungkin album ini memang lebih relate sih to be honest sih.

Rocket Rockers Era ‘Soundtrack For Your Life’. Pic From Hai Documentation


This album helps some parts of my life, kaya mungkin dengan album ini gue bisa pitching dan ketemu beberapa temen di SMA yang memang sama-sama doyan musik cutting edge waktu itu. Konversasi bergulir seperti ‘Lo lagi dengerin apa?? Oh Rocket Rockers gue juga lagi doyan tuh!’ and so on. ‘Soundtrack For Your Life’ memang buat Rocket Rockers sendiri bisa dikatakan quantum leap-nya buat band sampai di next full length-nya band ini bisa sign dengan Sony Music untuk merilis full length kedua berjudul ‘Ras Bebas’ though the relationship itself only lasts for one full length as we all know. Di full length ‘Soundtrack For Your Life’ sendiri merupakan formasi Rocket Rockers dengan drummer, Doni Setiyansyah, yang dikabarkan akhirnya doski resign karena lebih memilih karir di gaming dibandingkan musik itu sendiri (BTW ini gue inget banget beritanya ampe masuk Ripple dulu ya).
Dulu inget banget sih kek kaget pas buka sleeve cover ‘Soundtrack For Your Life’, karena bisa dibilang untuk standar album indie sendiri sleeve yang punya 5 panelan atau lebih itu bisa dikategorikan rilisan yang lux sih. Belum lagi pas tau untuk liriknya punya booklet tersendiri gitu dan oh iya thanklistnya juga kalo yang pernah punya dan inget itu panjang banget. Wajar sih namanya juga album perdana, sukurannya udah kayak orang mau kawinan gitu yak dan emang sih dari thanklist itu gue sendiri mulai digging beberapa band yang ada di sana which is emang banyak dari eksponen skena pop punk/hardcore punk/metal Bandung.
As written, album ini direkam di studio Bintang 41, Bandung which is tempat ini juga terkenal sebagai beberapa band yang rekaman di tempat ini kaya Superman Is Dead dan ane lupa lagi listnya haha! Let say mungkin kalo untuk standar soundnya sendiri di jaman 2000an awal, ‘Soundtrack For Your Life’ emang udah cukup baik dan nyaman di kuping sih tapi jangan dibandingin dengan standar rekaman band pop punk sekarang ya udah pasti langit bumi sih itu mah! Tapi signatur lo-fi sound dari album ini yang justru emang ngasih soul album ini secara tersendiri ya dan mudah-mudahan kalo album ini dirilis vinyl nanti gak sampe direkam ulang haha!

Secara musikalitas mungkin saya bisa menulis album ini output paling baik yang pernah diproduksi oleh Rocket Rockers dan mengutip kata teman saya Petir kalau kesuksesan album dari satu band itu kadang susah terulang karena emang dapetin mood-nya yang sulit. Walaupun emang dari style musiknya sendiri gak orisinil-orisinil amat, cuma memang full length ‘Soundtrack For Your Life’ memberikan impact entah bagi skena lokal bandung ataupun orgcore/pop punk itu sendiri. Saya secara personal memang sih setelah mendengarkan album ini mulai memperhatikan banyak band melodic punk dari skena Bandung seperti Buckskin Bugle, Nudist Island, Disconnected, Sendal Jepit, dan lain-lain. Yang dimana banyak yang mengatakan secara sound dulu bedanya sound band melodic Jakarta dan Bandung adalah banyak band Bandung yang going more melodious dan into a more perfection on song structure ketika dikomparasikan dengan band melodic Jakarta yang lebih skillful dan tight banget musiknya. Let say, Rocket Rockers sendiri mungkin banyak menaruh aspek immature sound band-band pop punk 2000-an seperti Blink-182 sampai New Found Glory pada full length ‘Soundtrack For Your Life’. Tapi dengan ini juga Rocket Rockers emang udah punya pakem tersendiri dari standard songwriting dan juga sound yang dihasilkan sebelum band ini moving on ke fase setelahnya di full length ‘Ras Bebas’. Full length ini secara kesuluruhan berisikan 11 track yang dimana 3 lagunya menjadi hit single dan 01 lagu cover dari Pure Saturday. Oh iya trivia thing, track ‘She’s My Cheerleader dulu pernah dipake scoring FTV ya kalo gak salah haha! Anyway, mungkin banyak orang yang meng-highlight single ‘Tergila’ sebagai lagu terbaik di album ini but maybe I would pick up ‘Finishkan!’ as the best one sih. Ini lagu kalau dipikir liriknya easycore banget sih kalo gue bilang. Yes liriknya penuh banget dengan pesan optimisme sih. The band has been easycore-ed before it gets hype lol.
Album ini diproduksi dalam hanya dalam format kaset seinget ane dan yang rilis juga Off The Records sehingga album ini sepertinya didistribusikan secara masif di skala nasional, terbukti dengan chain Disc Tara kecil aja stocking kaset ini dulu. Berharap banget sih kalau full length ini dirilis dalam format vinyl ke depannya karena emang secara milestone album ini emang layak sih untuk direpress dalam format yang lebih hi-fi #ashek. Okeh sekian dulu deh untuk ngablu-ngablu soal ‘Soundtrack For Your Life’-nya, mudah-mudahan bisa ada umur buat nulis di section ‘Blast From The Past’ lainnya! Amin!

Sites :
Spotify
Youtube
Instagram

* Disclaimer : Featured Image diambil dari site pienjipanji.tumblr.com

financialpowerbomb

Ikan Cupang Baju Kebaya Semoga Pop Punk Selalu Jaya JAYA! JAYA! JAYA!

2 thoughts on “Blast From The Past : Rocket Rockers – Soundtrack For Your Life (LP, 2002, Off The Records)

  1. Berdiri Terinjak, You Throw The Party We Get The Girls, dan The Art Of Highschool Break Up-nya Pee Wee Gaskins juga di Bintang 41 kalo gak salah inget

Leave a Reply