Saturday Night Karaoke – Millenial Kicks (EP, 2021, Waterslide Records/Bloated Kat Records/Quickening Records/Monster Zero Records/SP Records)

Akhirnya setelah selama ini cuma bisa menulis liner notes, dapet juga assignment buat ngereview rilisan dari Saturday Night Karaoke haha! Kalau ngomongin band ini tentu saya bisa bilang mungkin band ini yang menjadi salah satu alasan yang menjadikan saya untuk digging pop punk/orgcore thing.
Kalau meningat benang merah saya mengenal band ini, tentunya saya mengenal Prabu sebelum dia membentuk Saturday Night Karaoke. Yes I know him while he was in a straight edge band called Train Hartnet and it was on any myspace age time lol. Sepasca Train Hartnet sendiri ‘vakum’, dia sendiri ngasih link sama gue link lagu ‘Florescent Adolescent’ blablabla yang judulnya panjang banget. Dia sih waktu itu bilang kalau dia lagi pengen bikin band kayak Riverdales-Queers-MTX etc. Guess that time he introduced me to many PPMB bands like Ergs, Full of Fancy, For Science, etc.

SNK Featuring Uus

Sebenernya panjang bener kalo gue mw ceritain tentang band ini for certain, tapi karena fokus kita disuruh ngebahas tentang rilisan EP nya yang terbaru oleh bos Doci jadi okelah paragraf ini kita ngebahas EP terbarunya yang berjudul ‘Millenial Kicks’. Jadi kalo diliat ini merupakan rilisan dalam format vinyl pertama kali oleh Saturday Night Karaoke setelah sebelumnya sukses merilis full length di berbagai negara seperti Jepang, Belanda, dan Amerika. Pas gue liat sendiri ternyata materi di dalam EP ini merupakan materi yang juga ada di dalam EP The Shoptalks dulu. Yes kalau anda mengikuti band ini, pas hiatus kedua Saturday Night Karaoke sendiri sempat tampil di beberapa gig dan album dengan beberapa alias seperti The Shoptalks, The Whoopertons, dan tentunya band ini pernah muncul di bawah alias bernama The Shoptalks dan merilis sebuah self-titled EP tahun 2018 lalu. Nah mungkin yang bikin beda sih kalau gue boleh bilang yang pasti secara sound ya, mungkin kalau anda yang sempet ngikutin band ini dan sempet dengerin The Shoptalks pasti akan ngeh kalau sound guitarnya beda. Yah mungkin kali ya, Prabu pas bikin The Shoptalks sendiri emang lagi sering dengerin band powerpop seperti The Exploding Hearts, The Shivvers, Nikki & The Corvettes, mungkin kali yah. Dan mungkin lagi salah satu lagu dari mini album ini yang berjudul ‘Millenial Kicks’ merupakan plesetan dari lagu Exploding Hearts yang berjudul ‘Modern Kicks’?!#! Who knows like I never talked to him closely these last couple of days sih so I might assume that the probability is there haha! Yang pasti guitar work nya beda sih di album ini which is more sounding like a more PPMB-ish pop punk band dan juga komposisi di beberapa lagunya yang agak sedikit berbeda apabila anda dengarkan secara seksama.

Penampakan Fisik Upcoming 7″ SNK

Gak ada yang salah sebenernya dengan beberapa perubahan yang saya sebutkan sebelumnya cuma memang sih dengan dirilis mini album dengan materi yang sama ini pasti akan menimbulkan preference tersendiri saya yakin, terutama yang pernah denger The Shoptalks sendiri ya. Tapi secara general emang Saturday Night Karaoke memang udah punya pakem sendiri secara songwriting dan songproducing jadi saya yakin memang rilisan ini emang worth to hear lah apalagi emang anda yang doyan sama band-band pop punk PPMB/ramonescore seperti Ergs, Houseboat, Steinways, Like Science, Dopamines, etc. Tentunya Saturday Night Karaoke merupakan pilihan khusus tersendiri karena band ini juga band dengan representasi tersendiri bagi skena Asia Tenggara dari sound pop punk PPMB yang saya sebutkan di kalimat sebelumnya. No wonder why the band got so much attention from many pop punk fans in the the globe sih.


Walaupun wujud fisiknya sendiri masih belum ada di tangan ini, tetapi EP ‘Millenial Kicks’ bisa dikatakan sebuah milestone sendiri untuk Saturday Night Karaoke karena ini merupakan rilisan pertama dari band dalam format vinyl. Yap it would be so godamn precious to snag a copy of it. Oh iya untuk yang gak sabar juga, mini album ini tersedia di berbagai streaming dan online service seperti spotify, bandcamp, iTunes, etc.

Sites
Bandcamp
Spotify
Instagram

financialpowerbomb

Ikan Cupang Baju Kebaya Semoga Pop Punk Selalu Jaya JAYA! JAYA! JAYA!

Leave a Reply