Fatrace – Tropical Pleasure (LP, 2021, Chandrabaga Records/Outloud! Records)

Alhamdulillah kembali saya dapat mengabdikan diri saya kepada skena pop punk nasional dengan me-review salah satu rilisan yang bisa saya katakan cukup esensial untuk skena pop punk lokal yang datang dari trio pop punk asal Bekasi, Fatrace. Yes its been two goddamn years havent seen any lovely faces from Fatrace huhu… Dan tiba-tiba band ini mempost kalau mereka akan merilis album full length mereka awal bulan Juni lalu. And yes it was such a suprising moment sih kalau tiba-tiba band ini kelar aja full length, entah gue yang left out with the world atau they’ve been in a silence all this time haha.
Saya sendiri sebenarnya telah memperhatikan Fatrace sendiri sejak band ini merilis demo mereka yang sebenernya masih Fatwreck-ish gt musiknya dulu. Betul kabarnya bahwa sound pop punk yang telah direpresentasikan oleh Saturday Night Karaoke memiliki ‘impact’ tersendiri untuk scene pop punk lokal. Dan mungkin hal ini juga terjadi pada Fatrace. Mungkin first love band saya pada band ini jatuh ketika mereka merilis mini album mereka via Geekmonger Records yang berjudul ‘Millenials Heartbreaker’. Yap di album ini, Fatrace telah bertransformasi secara sound yang kalau didengar songwriting approach-nya sendiri mulai mengarah ke arah songwriting pop punk Lookout Records ala Queers, Lillingtons, Green Day (Early era).
Walaupun Fatrace sendiri merupakan band yang terpengaruh secara sound oleh SNK, tetapi saya lihat sendiri Fatrace memiliki “trading thing” yang ditawarkan dari musik Fatrace sendiri yakni mungkin ketika banyak band pop punk menulis tentang tema booze ataupun boobs joke. Fatrace di dalam tema lagunya banyak menulis tentang adoration Farhan tersendiri terhadap skena Korean Girlband. Dan yes he has written so much songs about it waaaaayyy before everyone give a damn for Korean Girlband scene. Farhan is a visionary man indeed! Bahkan di LP terbaru Fatrace sendiri yang berjudul ‘Tropical Pleasure’, ada satu track berjudul ‘Do You Wanna Go To Jaipur’ yang dimana ini justru background songwriting-nya India gitu. Wah kayanya Farhan mulai sering nonton sinetron India di ANTV kali ya!

Fatrace featuring Prabu


Menulis full length tentu bukanlah hal yang main-main menurut saya, banyak band yang memang merilis banyak mini album, single, dan split album, karena mereka memang masih seeking for insight untuk settling sound di band mereka sendiri. Hal ini terjadi dengan Fatrace, and yes these guys spent so much EP’s, splits, singles, and some tours to produce a full length. Wajar sih proses tersebut kalo gue bilang dan kalo boleh jujur output dari full length inipun memuaskan sih karena emang Fatrace sendiri sudah memiliki pakem sendiri untuk songwriting-nya dan juga design sound yang akan mereka representasikan. Let say saya bisa menemukan harmoni ala Masked Intruder sampai Beatnik Termites dan untuk segi sound sendiri saya mungkin akan mendeskripsikan sound well-polished pop punk seperti Teenage Bottlerockets dan Masked Intruder yang bisa di-capture dari album ini. And yes we have Mr Pemil K as the man behid the magical board for this album dan seperti yang kita tahu Bang Pemil sendiri telah menjadi engineer yang magical bagi sejuta band hardcore punk lokal, mulai dari Final Attack, Total Anarchy, and many other countless names. And yes ‘Tropical Pleasures’ LP is one of my AOTY and I would state that this is also their peaked stuff for Fatrace’s music.


Anyway untuk LP ‘Tropical Pleasure’ sendiri dirilis dalam format kaset oleh Chandrabaga Records dan untuk format CD dan vinyl dirilis oleh label US bernama Outloud! Records. Yes its Outloud! Records, a label who put out many incredible records from pop punk bands like The Gunggans, The Globs, Yondees, Grim Deeds, etc. Dan untuk format digitalnya, kebetulan untuk LP ini masih hanya dieilis di bandcamp dan belum ada banyak streaming service seperti spotify, deezer, dll.

Sites :
Bandcamp
Facebook Page
Instagram

financialpowerbomb

Ikan Cupang Baju Kebaya Semoga Pop Punk Selalu Jaya JAYA! JAYA! JAYA!

Leave a Reply