Jeff Rosenstock – No Dream (LP, 2021, Polyvinyl/Specialist Subject/Quote Unqoute Records)

Agaknya full length Jeff Rosenstock terakhir merupakan sebuah telaga, at least bisa saya katakan begitu, setelah full length sebelum ini, ‘POST-‘, resultnya cukup mengecewakan buat saya hahha… Padahal juga ‘POST-‘ LP merupakan debut Jeff selepas ‘take off’ dari SideOneDummy. Jeff Rosenstock sendiri sebenarnya banyak dikenal sebagai inisiator kolektif musikal bernama Bomb! The Music Industry.
Dan juga Jeff sebenernya lagi gak hanya dikenal di Bomb! The Music Industry, beliau juga memiliki banyak musical side project seperi Kudrow yang dimana ini merupakan side project doi bareng sama ex-gitarisnya Latterman, Mike Campbell, lalu Antarctigo Vespuci side project bersama Chris Farren, lalu dulu juga punya band ska art yang namanya The Arrogant Sons of Bitches, dan terkini beliau juga dikenal sebagai member terbaru dari The Bruce Lee Band edisi new wave #adaaa. Saya sendiri sebenarnya mengenal Jeff Rosenstock via netlabel yang ia inisiasi tahun 2006, Quote Unquote Records! Yak inget banget dulu tuh waktu kuliah lagi digging banget yang namanya copyleft, free culture, dan netlabel thing and voila I found Quote Unquote Records ketika googling dengan kata kunci ‘pop punk netlabel’ and it’s weird I know. Dari label ini juga saya mengenal beberapa eksponen punk rock dari Shinobu sampai The Max Levine Ensemble.

Pic taken from https://greatmovieideas.tumblr.com/


Mungkin saya belum pay attention dari karya-karyanya bang Jeff sampai dia menelurkan full length ‘I Look Like Shit’ di tahun 2002 yang dirilis oleh label fisik dia sendiri juga, Really Records. Bisa dijelaskan kalau Quote Unquote Records merupakan sebenarnya label digital yang dimana katalog dari setiap label digital ini dibagikan secara gratis (Jadi kata singkatnya orang bisa download dengan legal dan gratis) dan untuk pemasukannya label ini hanya mengandalkan dari donasi yang diberikan oleh viewernya. Oke untuk informasi selanjutnya bisa diklik tautan berikut kali ya! Selepas full length beliau ‘I Look Like Shit’ yang cukup menarik perhatiannya Joe Sib sehingga Jeff melepas full length kedua yang berjudul ‘We Cool?’ via SideOneDummy Records yang dimana mungkin full length inilah yang sebenarnya membuat saya benar-benar ‘following’ karya-karya Jeff Rosenstock sendiri.
Sebenarnya No Dream sendiri secara musik sendiri agak sedikit berbeda dengan beberapa full length sebelumnya. Let say di full length sebelumnya mungkin orang-orang mengenal komposisi musik Jeff Rosenstock kalau dideskripsikan seperti musik pesta yang dimana di dalamnya terdapat banyak weirdo yang terlalu hiperaktif karena mencampur red bull ke dalam cocktailnya alias musiknya Jeff dikenal dengan ramainya instrument yang dipakai dalam komposisinya dioplos dengan energi musik yang hiperaktif (Let say if you wanna see Andrew WK in more Less Than Jake and Arcade Fire way, then meet Jeff Rosenstock!) dan untuk full length ‘No Dream’ sendiri mungkin variasi instrumen tidak seperti di album-album sebelumnya tetapi secara energi yang dihasilkan otomatis saya katakan full length ini merepresentasikan sebuah ‘recharge’ di dalam songwriting bang Jeff tersendiri. Mungkin highlight yang ingin saya berikan adalah track yang berjudul ‘Scram!’ yang dimana di sini ada sisipan part breakdown ala band chugga-chugga dan itu bisa saya bilang perdana doi nyisipin part chugga-chugga di dalam songwriting solo doi.

Man behind the gun untuk album inipun sebenarnya untuk formasi masih sama seperti sebelumnya Jack Shirly dari Atomic Garden masih berperan sebagai engineer langganan (pun dikenal dengan output-outputnya di band seperti Broadway Calls, Gouge Away, sampai Deafheaven) dan juga di departemen gitar ada the almighty Mike Huguenor yang dimana mungkin ada yang mengenal doi via Hard Girls ataupun band ska lawas doi bareng Jesse Michael Ops Ivy bernama Classics of love, departemen drum ada Kevin Higuchi yang dulunya pernah maen drum di The Chinkees, dan bass ada John Dedomenici yang dikenal pernah maen di Shinobu. Dan yang baru mungkin di sini adalah ada Dan Potthast ex-Skankin Pickle yang mengisi keyboard di album ini.
Album ini dirilis secara fisik oleh Polyvinyl Records dan untuk distribusi eropa dipegang oleh label UK garda depan saat ini, Specialist Subject. Anyway saya amati sendiri semenjak Jeff Rosenstock dipegang sama Polyvinyl makin jadi hipster darling aja gitu haha… Tapi emang sih hal ini dibuktikan dengan tampilnya doi di Pitchfork Festival 2017 kemaren dan emang he deserves for that kinda level imho, like after what he has done for the music itself. Album inipun masih tersedia secara free download di Quote Unquote Records dan juga tersedia di banyak platform digital seperti spotify, deezer, itunes, etc.

Jeff Rosenstock’s Sites :
Bandcamp
Spotify
Instagram

financialpowerbomb

Ikan Cupang Baju Kebaya Semoga Pop Punk Selalu Jaya JAYA! JAYA! JAYA!

Leave a Reply