Your Underrated Emo Hero, Warm Thoughts

Band ini sebenernya sih pertama kali saya dengar via kerabat saya, Tirta, yang waktu itu emang si kita sama sama lagi discover indiepunk. Inget sih dia bilang waktu itu kalo lagi denger project emo nya Elliot Babin Touche Amore namanya Warm Thoughts. Dan beberapa minggu kemudian, saya melihat band ini di-sign oleh Asian Man Records dan kemudian merilis single 7″ berjudul ‘Intangible’ di tahun 2015.

Yap, kesan pertama kali denger full length-nya yang later on diberi judul ‘Mar Vista’, kayak damn ini songwriting-nya Babin bagus banget ya. Sebenernya mengejutkan juga sih karena gue sendiri mengenal sosok sosok di Touche Amore pada awalnya gak sangka ada yang bener bener punya talent buat songwriting bagus banget kayak Elliot Babin.


Menurut ceritanya sendiri, Elliot menjelaskan di podcast idola ane, Better Yet, bilang kalo Warm Thoughts sendiri awalnya merupakan one man project nya Elliot dan pada waktu penamaannya sendiri dia ngambil dari joke skena lokal, ‘Dad Punchers’, yang dimana pernah ada DIY gig yang pernah dia tonton sama koleganya dulu di rumah gitu tapi ternyata shit happens sehingga bokap si pemilik rumah dateng dan coba menghentikan gig DIY tersebut. Walhasil, ada sedikit keributan sehingga band yang main memukul si bapak pemilik rumah tersebut and voila nama band ini awalnya diambil dari kejadian tersebut.

Warm Thoughts sendiri hakekatnya sebagai side project dari Elliot Babin yang dimana mungkin gak terlalu taking on a damn serious thing buat beliau sendiri (Ya paham lah gw juga mungkin kalo jadi Elliot mending seriusin Touche, jelas ada dokunya bosku! #adaaa) sehingga mungkin dalam perilisan diskografinya sendiri gak seaktif band2 biasanya ataupun Touche Amore sendiri.

Warm Thoughts telah menghasilkan 2 full length, 1 EP, 1 Split EP, dan 1 maxi single di dalam rentan perjalanan karirnya sendiri. Awalnya Elliot Babin menulis beberapa lagu di waktu senggang ketika Touche Amore selesai tour and yes he has nothing to do and it seems his head cant just being stay calm so he has to do something to release his emotional outlet dan akhirnya beberapa lagu dikumpulkan untuk menjadi materi Warm Thoughts.

Fun fact adalah Elliot Babin dulunya ketika kecil merupakan seorang anggota fan club dari grup ska child friendly bernama The Aquabats (Mungkin beberapa dari anda mengenal band ini karena Travis Barker dulu pernah main di band ini) dan hal ini ditunjukan dengan postingan kartu membernya beliau di IG beberapa waktu yang lalu yang di-post oleh Mike Park Asian Man Records. Dan emang gak menampik juga emang kyknya doi juga biang ska dl dan dibuktikan dengan kontribusi Warm Thoughts di kompilasi Asian Man Records yang berjudul ‘Asian Man Music For Asian People’ dimana Warm Thoughts membuat cover version lagu berjudul ‘Ultraman’ dari band ska antiracist/antifascist bernama The Chinkees.

Secara musikalitas mungkin Warm Thoughts sendiri mengcapture sound emotive indiepunk wave 2010 awal, yang dimana scene nampak subur juga tumbuh bersama beberapa eksponen seperti Joyce Manor, Summer Vacation (yang akhirnya ganti nama juga jd Winter Break), Blowout, Walter Etc, Jason Clackley and The Exquisites, dll, yang juga sering bermain di venue yang bernama Vince Lombardi High School atau sering disingkat dengan VLHS.

Mungkin singkatnya apabila anda menyukai band seperti Discount yang memiliki songwriting yg cukup baik seperti The Weakerthans, Warm Thoughts akan menjadi pilihan yang baik untuk didengar! Seperti takdirnya sendiri, sebuah side project, band inipun pernah melakukan tur 2 kali yang dimana pada tur terakhir yang berjudul ‘I Went Tour Alone’ yang dilakukan tahun 2018 silam dalam rangka promo full length kedua yang berjudul ‘I Went Swimming Alone’ Elliot literally ‘touring alone’ dengan akustik gitar bermain di berbagai tempat seperti living room rumah, cafe, DIY Space, dan bermain di 40 kota yang dibook secara DIY oleh Elliot sendiri. Di dalam podcast Better Yet, Elliot pun mengungkapkan bahwa iapun mengalami shit happens di dalam tur terakhir yaitu mobil sedan turnya dibobol oleh tukang begal di salah satu kota (BTW emang di amrik ada yah tukang begal, ya pokoknya sama sama pencuri lah).

Full length dari band ini saya check masih tersedia di webstore Asian Man Records dalam format 12″ dan beberapa stock split 7″ dengan The Exquisites yang dirilis oleh Lauren Records juga masih tersedia. Jadi ya silahkan buat Anda penggila vinyl dan suka band ini untuk dibokul aja langsung.

Warm Thoughts’ Sites
Bandcamp – 
https://dadpunchers.bandcamp.com/album/i-went-swimming-alone
Facebook Page – https://www.facebook.com/DadPunchers/

Spotify Streaming Link
https://open.spotify.com/artist/2mI5ybideHvdwIk1n3UkKJ?si=bp_cNxJ2Q3CQiv4NqDf3Ag&utm_source=copy-link

Artikel: Rizkan

Habsi Mahardicha

Band Manager of eleventwelfth, Bedchamber, Circarama

Leave a Reply