Mengenal Bagas Wardhana, Karir Sebagai Drummer dan Puluhan Proyek Bermusiknya

Dalam sebuah unit musik, bisa dibilang peran seorang drummer adalah sebagai penggerak mesin dalam sebuah aransemen musik. Terlepas dari itu semua, bukan hal yang asing kalau seorang drummer punya banyak proyek musik. Tapi apa jadinya, kalau ada drummer yang punya proyek musik lebih dari 5 band? Kami ngobrol ngobrol sama Bagas Wardhana, drummer ajaib yang punya banyak proyek musik. Kadang suka bingung juga sih, gimana cara Bagas ngehapalin pattern setiap lagu, ya?

Kami ngobrol ngobrol sama Bagas via WhatsApp tentang perjalanan karirnya sebagai drummer dan gimana cara Bagas ngejalanin proyek bermusiknya.

KNURD: Udah dari kapan ngeband, Gas?

Bagas: Gue nge-band pertama kali tuh SD kelas 5 sekitar tahun 2005 kali ya, dulu sempet ikut ekskul band di sekolah main buat pentas seninya gitu main lagu Ungu, Peterpan, Radja hahaha mulai rada serius di 2007 pas awal SMP ngeband sama lostkids itu berawal dari temen temen SD semuanya mau bikin band pop punk terinspirasinya pastinya dari blink 182 sama Green Day atau NFG pada masa itu.

KNURD: Sekarang udah jadi drummer berapa band? Band apa aja?

Bagas: Ini campur ya ada yang personil tetap sama ada yg pernah gue additional- in atau pernah main sekali dua kali gitu; Lost Kids, Clockwise, MerdeBaise, Mati Lampu, Griffin, Montries, MRT, Rachun, Rebelsuns, Blackteeth, Jimi Jazz, Yore, Total Jerks, BAP, Bapak, Kuro!, Morgensoll, Gutt, Morscode, Indra Bekti, Andre Taulany, Ashira Zamita, Arash Buana, TaRRkam, ZIP, Bedchamber, InBetweeners, Horse Planet Police Department, Zigi Zaga, Cellosux, The Rang-Rangs, Sangkiltons, Hong

KNURD: Kenapa milih jadi drummer? Awal ceritanya gimana?

Bagas: Dulu tuh bokap pernah punya buku ensiklopedia banyk banget terus salah satunya tuh ada yg gue suka banget gara gara di salah satu bagian dari bukunya tuh ada gambar drum, terus gue suka aja gitu sama bentuknya dan pgn banget punya tuh drum di rumah sampe setiap pulang sekolah pasti gue cari itu buku buat gue liat liatin doang, terus juga ngeliat Travis Barker yang ngedorong gue buat makin suka sama instrument itu dari awalnya cuman bisa ngumpulin toples/kaleng buat dipukulin akhirnya kelas 5 SD abis sunat dihadiahin sama bokap drum tapi ga berlangsung lama karena di rumah ga ada studio makanya selalu dimarahin kalo main drum akhirnya dijual

KNURD:  Dari sekian banyak project drum dan ikut terlibat di banyak band, yang mana yang paling berkesan?

Bagas: Ada sih contohnya kayak Bedchamber, gue bisa dapet kesempatan keluar negeri pertama kalinya gara gara mereka hahahaha, terus TaRRkam manggung di Thursday Noise itu gila sih, terus pernah TaRRkam main di rumah warga di daerah pramuka acara punk punk-an gitu setiap beberapa menit listrik mati karena nebeng listrik rumah warga, pernah main sama Rachun di IKJ pas nyampe tau taunya belum ada alat alat samsek taunya acaranya nunggu dosennya pulang dulu karena acaranya diadainnya diem diem dan berujung main jam setengah 1 pagi kalo ga salah. maap ye kebanyakan hahahaha (Bagas tertawa)

KNURD: Gimana bisa hapal semua lagu lagu band yg lo bantu isi drumnya?

Bagas: Hmm ini jangan dicontoh sih, tapi cara gue ngafalin biasanya selalu mepet hari h latian… Soalnya biasanya lebih cepet masuk ke otak dibanding h-seminggu gitu ngedengerinnya, terus gue biasain sebisa gue harus sama pattern drumnya sama drummer aslinya, kalo udh mentok banget udah gatau harus gimana biasanya gue nyatet tapi biasanya lebih ke bagan aja atau ada singkop2 pasti gue catet sii gitu. Sisanya dengerin aja terus sama nanti sejalannya latian biasanya apal sendiri sih sama jangan terlalu diforsir sih kyk kasih rehat dengerin lagu lain yg lo suka bgt biar mood ngafal nya ada lagi gitu biar ga mumet hahaha

KNURD: Saat ini band beneran lo ada berapa?

Bagas: TaRRkam, BAPAK, ZIP

KNURD: Band apa yang menurut lo paling challenging buat ngisi drumnya?

Bagas: BAPAK sih menurut gue hahaha orang2 gila semuanya isinya!!

KNURD: Apa plan lo yg belum kesampean?

Bagas: Gue pengen buat acara sih isinya band yg pernah gue drum in terus nanti yg nge-drum gue semua hahahahaha semoga aja bisa tercapai kyknya lucu dan seru kalo buat acara kayak gitu

Habsi Mahardicha

Band Manager of eleventwelfth, Bedchamber, Circarama

Leave a Reply